Poulet bonne femme

    Richement garni de légumes variés, ce poulet cuit en cocotte avec des lardons et du vin blanc donne un plat rustique et savoureux.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 60 g de gros lardons maigres fumés
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 poulet de 2 kg coupé en morceaux
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 4 cuillerées à soupe de porto blanc
    • 250 g de petits oignons blancs, dont l'un piqué d'un clou de girofle
    • 2 carottes coupées en tronçons
    • 1 branche de céleri émincée
    • 40 cl de bouillon de volaille
    • 250 g de petits champignons de couche coupés en deux dans le sens de la hauteur 120 g de petits pois écossés
    • 1 cuillerée à soupe de persil plat haché
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les lardons et faites-les revenir avec le laurier en remuant pendant 4 minutes.
    2. Salez les morceaux de poulet et mettez-les dans la cocotte. Faites-les dorer sur toutes les faces pendant 6 à 7 minutes. Égouttez les lardons et les morceaux de poulet, et réservez-les.
    3. Videz la matière grasse fondue dans la cocotte, puis versez le vin et faites-le réduire de moitié à feu vif. Ajoutez le porto et faites réduire de moitié.
    4. Mettez dans la cocotte les oignons, les carottes et le céleri, arrosez avec le bouillon et portez à ébullition.
    5. Remettez le poulet et les lardons, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 35 minutes.
    6. Ajoutez les champignons et les petits pois, et poursuivez la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient bien tendres. Parsemez de persil haché et servez directement dans la cocotte.

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