Vinaigrettes

    Vinaigrettes

    6membres l'ont sauvegardée
    5minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    La vinaigrette de base peut être préparée en grande quantité, puis conservée au frais dans un flacon fermé. Au moment de l'utiliser, secouez-le énergiquement pour bien émulsionner, puis agrémentez avec les ingrédients de votre choix.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 cuil. à café de moutarde, forte ou à l'ancienne
    • Sel, poivre
    • 1 petite pincée de sucre en poudre (facultatif)
    • 6 à 8 cuil. à soupe d'huile végétale (olive, tournesol, arachide…)

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Prêt en :5minutes 

    1. Mélangez le vinaigre avec la moutarde, du sel, du poivre et, éventuellement, le sucre, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant vigoureusement à la fourchette. Au dernier moment, parfumez cette vinaigrette d'épices ou d'herbes aromatiques.

    Quelques suggestions…

    • Vinaigrette aux herbes : ajoutez 1 cuil. à soupe d'herbes ciselées de votre choix, seules ou en mélange. • Vinaigrette pimentée : ajoutez 1 ou 2 petits piments rouges frais, épépinés puis émincés. • Vinaigrette à l'ail : ajoutez 1 ou 2 gousses d'ail pelées, dégermées, puis écrasées. Pour obtenir un goût aillé plus léger, faites confire 1 tête d'ail nappée d'huile d'olive dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6) environ 40 minutes. Laissez refroidir, puis pressez les gousses au-dessus de la vinaigrette. Fouettez vivement pour bien y incorporer la pulpe d'ail. • Vinaigrette fruitée : utilisez du vinaigre de framboise et, pour moitié, de l'huile de tournesol et de l'huile de noisette. • Vinaigrette au pavot : utilisez de l'huile de tournesol ou d'arachide, remplacez le vinaigre par du jus de citron mélangé à 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique et ajoutez 1 à 2 cuil. à café de graines de pavot. • Vinaigrette orientale : utilisez du vinaigre de riz, ajoutez 1 cuil. à soupe de sauce soja et remplacez le sel par 1 pincée de sucre en poudre ou par quelques gouttes de miel liquide.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Madeleine78
    0

    Très bonne vinaigrette. Je l'ai préparée avec 2 gousses d'ail. - 25 janv. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles