Salade de pêches

    Salade de pêches

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    30minutes


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    Prête en un tournemain, cette recette originale associe la douceur parfumée des pêches, le croquant des légumes verts et la fraîcheur onctueuse du fromage blanc – au plus grand plaisir des gourmets. Pour un bon équilibre nutritionnel, vous la servirez avec des tranches de pain aux céréales et aux noix légèrement grillées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de fèves surgelées
    • 170 g de haricots verts effilés
    • 100 g de roquette
    • 45 g de mâche
    • 4 pêches pelées, dénoyautées et coupées en fins quartiers
    • 450 g de fromage blanc en faisselle, égoutté
    • 4 cuil. à soupe d'amandes grossièrement concassées, légèrement grillées
    • piment de Cayenne en poudre
    • quelques brins d'aneth pour garnir
    • Pour la sauce
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron jaune non traité
    • 1 cuil. à café de moutarde, forte ou à l'ancienne
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à café de miel liquide
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 cuil. à soupe d'aneth ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites blanchir les fèves 2 minutes à l'eau bouillante. Ajoutez les haricots verts. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Égouttez ces légumes, rafraîchissez-les à l'eau glacée et égouttez-les de nouveau.
    2. 2 Préparez la sauce. Dans un saladier, mélangez le zeste et le jus du citron avec la moutarde, du sel et du poivre. Incorporez le miel, puis fouettez avec l'huile. Ajoutez l'aneth et mélangez.
    3. 3 Lavez la roquette et la mâche. Mettez-les dans le saladier avec les haricots verts et les fèves. Mélangez avec la sauce.
    4. 4 Présentez la préparation sur 4 assiettes. Répartissez dessus les quartiers de pêche, puis le fromage blanc, à la cuillère. Dispersez 1 cuil. à soupe d'amandes sur chaque assiette, puis saupoudrez d'un peu de cayenne. Décorez avec les brins d'aneth.

    Variantes

    • Salade de pêches au fromage frais : remplacez le fromage blanc et la sauce par un mélange de 340 g de fromage frais émietté (brousse, neufchâtel, kervella…) fouetté avec le jus de 1 citron vert, 1 gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre et 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée. Mélangez avec les haricots verts, les fèves, la roquette et la mâche, puis reprenez la recette à l'étape 4. * • Salade de mangue à la ricotta : remplacez les pêches par 1 mangue coupée en lamelles, le fromage blanc par de la ricotta, les fèves, la roquette et la mâche par 85 g de cresson de fontaine et 3 endives émincées, et les amandes par 30 g de noisettes concassées. Pour la sauce, remplacez le zeste râpé et le jus du citron jaune par ceux de 2 citrons verts et l'aneth par 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée. * • Pour une salade légère, utilisez du fromage blanc maigre. * • Si vous n'êtes pas amateur de fromage blanc, remplacez-le par 4 œufs durs coupés en quartiers.

    Pour en savoir plus

    • Outre des protéines et du calcium, le fromage blanc apporte des quantités intéressantes de vitamines B2 et B12. * • Les fèves sont riches en fibres solubles, qui aident à abaisser le cholestérol sanguin. Elles renferment des protéines, des vitamines B3 (niacine) et C, ainsi que du fer. Une portion de 100 g de fèves fournit plus du quart des apports journaliers conseillés en phosphore, un composant essentiel pour la formation des os et des dents. * • Les pêches mûres sont bien supportées, même par les estomacs délicats. Elles apportent des minéraux variés, un peu de vitamine C et de bêta-carotène.

    A, B1, B2, C, E * calcium, zinc * fer

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    Commentaires (1)

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    - Note donnée le - 13 juil. 2014

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