Poulet à la fermière

Le boulgour permet de confectionnner une farce plus originale qu'avec du pain trempé dans du lait.

Gérard Chenuet

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 50 g de beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 2 branches de céleri hachées finement
  • 2 carottes hachées finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 350 g de boulgour
  • sel et poivre noir
  • 1 poulet d'environ 2,5 kg
  • 1 cuillerée à café de sauge séchée
  • 2 petits oignons blacs ou jaunes hachés
  • 250 g de cœurs d'artichaut rincés et égouttés
  • 300 g de petits champignons de Paris

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajoutez le céleri, les carottes, l'ail, et faites cuire encore pendant 5 minutes.
  2. Mouillez avec la presque totalité du bouillon, versez le boulgour et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Courvez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre, pour que le boulgour absorbe tout le liquide.
  3. Réglez le four à 190 °C.
  4. Farcissez le poulet avec la préparation au boulgour, saupoudrez-le avec la sauge et le reste du sel et du poivre. Déposez-le dans un grand plat allant au four en prévoyant de la place pour les légumes. Mettez le reste de la farce dans un petit plat à gratin et réservez-la.
  5. Faites cuire le poulet pendant 30 minutes en l'arrosant de temps à autre. Ajoutez l'oignon haché, les cœurs d'artichaut et les champignons, et arrosez avec le jus de cuisson.
  6. Versez le reste du bouillon sur la farce réservée, couvrez d'une feuille d'aluminium ménager et enfournez. Laissez cuire encore 30 minutes pour que le poulet soit à point. Pendant ce temps, remuez deux fois les légumes.

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