Poulet à la fermière, variante aux asperges et au riz brun

    Poulet à la fermière, variante aux asperges et au riz brun

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure50minutes


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    Le boulgour permet de confectionnner une farce plus originale qu'avec du pain trempé dans du lait.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de beurre
    • 1 oignon haché finement
    • 2 branches de céleri hachées finement
    • 2 carottes hachées finement
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 350 g de boulgour
    • sel et poivre noir
    • 1 poulet d'environ 2,5 kg
    • 1 cuillerée à café de sauge séchée
    • 2 petits oignons blacs ou jaunes hachés
    • 250 g de cœurs d'artichaut rincés et égouttés
    • 300 g de petits champignons de Paris

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajoutez le céleri, les carottes, l'ail, et faites cuire encore pendant 5 minutes.
    2. Variante aux asperges et au riz brun:
    3. Mouillez avec la presque totalité du bouillon, versez le boulgour et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Courvez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre, pour que le boulgour absorbe tout le liquide.
    4. Réglez le four à 190 °C.
    5. Farcissez le poulet avec la préparation au boulgour, saupoudrez-le avec la sauge et le reste du sel et du poivre. Déposez-le dans un grand plat allant au four en prévoyant de la place pour les légumes. Mettez le reste de la farce dans un petit plat à gratin et réservez-la.
    6. Faites cuire le poulet pendant 30 minutes en l'arrosant de temps à autre. Ajoutez l'oignon haché, les cœurs d'artichaut et les champignons, et arrosez avec le jus de cuisson.
    7. Versez le reste du bouillon sur la farce réservée, couvrez d'une feuille d'aluminium ménager et enfournez. Laissez cuire encore 30 minutes pour que le poulet soit à point. Pendant ce temps, remuez deux fois les légumes.
    8. Supprimez l'étape 1. À l'étape 2, utilisez 1, 2 l de bouillon que vous faites mijoter à feu modéré dans une casserole moyenne. Ajoutez 220 g de riz brun à longs grains, 2 poivrons rouges grossièrement hachés, 1/2 cuillerée à café de thym séché, un peu de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux de 35 à 40 minutes. Ajoutez 2 oignons blancs grossièrement hachés avec la moitié de leur tige. Farcissez le poulet comme à rôtir la volaille pendant 40 minutes. Remplacez les cœurs d'artichaut et les champignons par 250 g de pointes d'asperge, que vous arrosez de jus de cuisson. À l'étape 5, augmentez de 5 cuillerées à soupe la quantité de bouillon que vous versez sur la farce réservée.
    9. Colories par personne: 829.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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