Poulets marinés et farcis aux artichauts

    Poulets marinés et farcis aux artichauts

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    1heure50minutes


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    La grande diversité des ingrrédients pour la marinade et pour la farce donne une harmonie de saveurs tout à fait originale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Marinade
    • 5 cuillerées à soupe de sauce de soja
    • 5 cuillerées à soupe de xérès sec
    • 2 cuillerées à soupe d'huile
    • 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 cuillerées à soupe de miel
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
    • 2 poulets d'environ 750 g chacun
    • Farce
    • 75 g de beurre
    • 1 gros oignon haché finement
    • 1 brache de céleri moyenne hachée finement
    • 250 g de petits pois égouttés
    • 500 g de riz blanc déjà cuit
    • 12 cl de bouillon de volaille
    • 120 g de cœurs d'artichaut bouillis et coupés en petits morceux
    • 25 g d'amandes effilées
    • 1/2 cuillerée à café de thym séché
    • 1/2 cuillerée café de sauge séchée
    • Glaçage
    • 6 cuillerées à soupe de confiture d'abricots

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Marinade: mélangez la sauce de soja, le xérès, l'huile, la moutarde, le vinaigre, le miel, l'ail et le gingembre dans un grand bol. Mettez deux sacs en plastique l'un dans l'autre et enfermez-y les poulets et la marinade. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, de préférence jusqu'au lendemain. Egouttez les poulets en réservant la marinade et essuyez-les avec du paier absorbant.
    2. Réglez le four à 200 °C.
    3. Farce: dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu modéré. Faites-y attendrir l'oignon et le céleri pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le reste des ingrédients de la farce et mélangez bien. Farcissez les poulets sans tasser et attachez les pattes. Mettez le reste de la farce dans un plat à gratin et couvrez avec une feuille d'aluminium ménager.
    4. Glaçage: Mettez la marinade réservée dans une petite casserole avec la confiture. Portez à ébullition à feu modéré en remuant constamment. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le liquide épaississe.
    5. Placez les poulets sur le dos dans un plat allant au four, badigeonnez-les avec le glaçage et faites-les rôtir à découvert pendant 1 heure environ, en les arrosant de temps à autre de jus de cuisson. Vérifiez la cuisson en faisant jouer l'os de la cuisse dans l'articulation. Enfournez le plat de farce 40 minutes avant la fin de la cuisson.
    6. Enlevez les ficelles et fendez chaque poulet en deux.
    7. Servez le reste de farce en accompagnement.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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