Oie farcie aux pommes

    Oie farcie aux pommes

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    2heures30minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    L'oie rôtie, avec sa chair tendre et juteuse, est un plat somptueux à faire pendant les fêtes de Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de pommes reinettes
    • 2 cuillerées à soupe de Calvados
    • 1 oignon
    • 3 échalotes
    • 3 feuilles de sauge
    • 1 oie de 3 kg environ
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillerée à soupe d'huile
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Pelez les pommes, puis coupez-les en quartiers et retaillez ces quartiers en deux. Mettez-les dans un plat creux, ajoutez le Calvados, mélangez et laissez macérer pendant 15 minutes. Durant ce temps, pelez et hachez finement l'oignon et les échalotes. Ajoutez les feuilles de sauge ciselées et mélangez.
    2. Introduisez ce hachis dans l'oie vidée et parée, en ajoutant également autant de pommes macérées dans le Calvados que vous pourrez. Salez et poivrez la volaille apres l'avoir recousue. Ne la bardez pas.
    3. Réglez le four à 180 °C.
    4. Enduisez de beurre un plat à rôtir et ajoutez l'huile. Posez l'oie farcie dans le plat et mettez-la dans le four, aprés avoir ajouté autour de la volaille les quartiers de pomme restants. Au bout d'une dizaine de minutes, badigeonnez l'oie avec la graisse fondue qui se trouve dans le plat. Poursuivez la cuisson (environ 2 heures au total) en arrosant souvent la volaille.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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