Taboulé au fromage de chèvre

    Taboulé au fromage de chèvre

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    25minutes


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    Recette traditionnelle originaire de Damas, en Syrie, le taboulé peut se décliner à l'envie. Pendant la réhydratation du boulgour, vous aurez tout le temps de préparer la garniture et la sauce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 280 g de boulgour
    • 1 poivron jaune épépiné et émincé
    • 20 tomates-cerises coupées en quartiers
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 10 cm de concombre épépiné et coupé en rondelles fines
    • 1 grosse carotte râpée
    • 5 cuil. à soupe de persil ciselé
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 1 petit piment rouge frais, épépiné et finement émincé (facultatif)
    • quelques feuilles de laitue
    • 200 g de fromage de chèvre doux (crottin de Chavignol, chevrotin des Aravis, claquebitou, rocamadour…), écroûté et émietté
    • 12 radis émincés
    • Pour la sauce
    • ¼ de cuil. à café de graines de cumin
    • 1 petite gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre du moulin
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Mettez le boulgour dans une jatte. Couvrez-le d'eau bouillante. Laissez gonfler 15 à 20 minutes.
    2. Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le cumin et l'ail avec le jus de citron, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant.
    3. Égouttez le boulgour, pressez-le entre les mains pour bien éliminer l'eau. Mettez-le dans un saladier. Ajoutez le poivron, les tomates, l'oignon, le concombre, la carotte, le persil, la coriandre, la menthe et, éventuellement, le piment. Arrosez avec la sauce, puis mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.
    4. Lavez et essorez les feuilles de laitue. Garnissez-en 4 assiettes de service, puis répartissez dessus la préparation précédente. Parsemez du fromage et des radis. Servez.

    Pour en savoir plus

    • Le boulgour, formé de grains de blé germés, séchés et concassés, fournit des glucides complexes, tout en étant très pauvre en graisses. Il est riche en vitamines B, notamment en vitamine B1 (thiamine). * • Le fromage de chèvre est une source de calcium et de protéines de bonne qualité. De plus, il est moins chargé en graisses que des fromages à pâte dure (gruyère ou parmesan).

    Variantes

    • Remplacez le fromage de chèvre par de la feta. * • Taboulé aux abricots : après avoir mélangé le boulgour avec le poivron et l'oignon (supprimez les autres légumes, les herbes et le fromage), ajoutez 4 branches de céleri émincées et 115 g d'abricots secs préalablement réhydratés à l'eau chaude, puis coupés en petits morceaux. Parfumez la sauce avec ½ cuil. à soupe de cannelle en poudre. * • Taboulé au poulet épicé (pour 6 personnes) : remplacez le fromage par 280 g de blancs de poulet cuits, débarrassés de leur peau et coupés en dés, et supprimez les tomates, la coriandre et la menthe (réservez le concombre pour servir). Pour la sauce, faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive sur feu doux, ajoutez 1 petite gousse d'ail écrasée, ½ cuil. à café de graines de cumin, autant de graines de coriandre, de moutarde et de curry ; mélangez 1 minute. Ôtez du feu, incorporez 2 cuil. à soupe de jus de citron, du sel et du poivre. Décorez avec le concombre au dernier moment.

    B1, B3, B6, B12, E * A, B2, B9, C, calcium, cuivre, fer * potassium

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