Cotriade aux pommes de terre

    Cotriade aux pommes de terre

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    1heure20minutes


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    Cette soupe bretonne demande un assortiment de poissons aussi varié que la bouillabaisse. Elle s'accompagne d'une vinaigrette aux fines herbes et de pommes de terre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de congre
    • 500 g de daurade
    • 300 g de merlu
    • 6 sardines fraîches
    • 3 grondins
    • 3 oignons
    • 2 branches de céleri
    • 1 bouquet garni
    • 3,5 l d'eau
    • 6 pommes de terre
    • 2 poireaux
    • 4 échalotes
    • 50 g de beurre
    • 10 cl d'huile de tournesol
    • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
    • 3 cuillerées à soupe de cerfeuil
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Nettoyez les poissons, videz-les et lavez-les. Mettez les têtes, les arêtes et le morceau de congre dans une marmite.
    2. Pelez et hachez les oignons, parez et hachez le céleri, ajoutez-les dans la marmite au bouquet garni et versez l'eau; salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
    3. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, émincez les poireaux et hachez les échalotes.
    4. Faites fondre le beurre dans une autre marmite et faites-y revenir doucement les poireaux et deux tiers d'échalotes; ajoutez les pommes de terre et remuez le tout sur le feu pendant quelques minutes.
    5. Après avoir égoutté le congre, passez son bouillon de cuisson; versez-le sur les pommes de terre. Ajoutez le congre et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez la daurade et le merlu et faites cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les sardines et les grondins et comptez encore 10 minutes de cuisson (celle-ci doit être conduite à petits frémissements pour ne pas abîmer la chair des poissons).
    6. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le reste des échalotes et le cerfeuil. Égouttez les poissons et mettez-les dans un plat creux. Servez le bouillon, les légumes et la vinaigrette à part.

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