Darnes de saumon grillées à la provençale

    Darnes de saumon grillées à la provençale

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    1heure5minutes


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    Les têtes d'ail en chemise, cuites en papillotes, accompagnent agréablement ce plat copieux de poisson et de légumes grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillerée à soupe d'estragon frais ou 2 cuillerées à café d'estragon séché
    • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 4 darnes ou tranches de saumon, cabillaud ou flétan de 180 g chacune
    • 4 têtes d'ail entières, débarrassées seulement de la peau parcheminée de l'extérieur
    • 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
    • 450 g d'aubergines parées et coupées en tranches épaisses
    • 4 tomates moyennes coupées en deux
    • 8 tranches de pain épaisses
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mélangez dans un bol l'estragon et deux cuillerées à soupe d'huile. Badigeonnez-en les tranches de poisson, que vous réservez.
    2. Posez chaque tête d'ail sur une feuille d'aluminium ménager épais, arrosez d'un peu d'huile et parsemez d'une cuillerée à soupe de persil. Rabattez l'aluminium sur les têtes d'ail et formez des papillotes hermétiques.
    3. Posez les têtes d'ail en papillotes sur la tôle du four, dans sa partie supérieure, et faites-les cuire pendant 25 minutes en les retournant souvent.
    4. Mélangez le reste d'huile avec le reste de persil (salez légèrement) et badigeonnez-en les aubergines. Posez-les sur la tôle et faites-les cuire de 10 à 15 minutes en les enduisant d'huile au persil et en les retournant de temps en temps.
    5. Posez les tranches de poisson et les tomates sur la tôle et comptez 5 à 7 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la chair du poisson s'effeuille facilement. Retournez les tranches de poisson et les tomates à mi-cuisson et badigeonnez-les d'huile au persil si nécessaire.
    6. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    7. Déballez les têtes d'ail et disposez-les sur un grand plat de service, avec les tranches de poisson, les aubergines et les tomates; garnissez de pain grillé.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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