Harengs frais farcis

    Harengs frais farcis

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    1heure30minutes


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    Légère et bien relevée, la farce à l'oignon et au jus de citron fait un accord heureux avec les harengs frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 700 g de pommes de terre pelées et détaillées en rondelles fines
    • 1 oignon rouge moyen pelé et finement émincé
    • 40 cl de lait
    • 60 g de beurre
    • 2 petits oignons blancs pelés et finement émincés
    • 60 g de chapelure
    • le zeste finement râpé et le jus de 1/2 citron
    • 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé
    • 1 cuillerée à café de grains d'aneth séché
    • 4 harengs frais de 180 g chacun, vidés, lavés, étêtés et désarêtés
    • aneth frais
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C.
    2. Beurrez un grand plat à gratin assez profond, puis remplissez-le de couches alternées de rondelles de pomme de terre et d'oignon rouge. Salez et poivrez le lait, puis versez-le dans le plat déjà rempli. Couvrez d'aluminium ménager et faites cuire dans le four à mi-hauteur pendant 30 minutes.
    3. Faites fondre le reste de beurre (30 g) dans une casserole et faites-y revenir les oignons blancs 1 minute. Retirez du feu et ajoutez la chapelure, le jus de citron, le zeste, le persil, l'aneth et un peu de poivre.
    4. Posez les harengs à plat sur le plan de travail (peau dessous), répartissez la farce dessus, puis enroulez chacun vers la queue et fixez-les en enfonçant un pique-olive dans la chair.
    5. Retirez le plat à gratin du four et rangez les harengs farcis sur les pommes de terre. Remettez le plat dans le four et faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Finissez ensuite la cuisson à découvert pendant 10 minutes encore.
    6. Garnissez d'aneth frais et accompagnez le plat de pain de seigle noir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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