Fondue savoyarde aux 3 fromages

    Fondue savoyarde aux 3 fromages

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    25minutes


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    C'est l'assortiment et la qualité des fromages de montagne qui font la réussite de ce plat chaleureux à déguster entre amis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g d'Appenzeller
    • 200 g de Gruyère
    • 400 g de Beaufort d'alpage
    • 1 gousse d'ail pelée
    • 50 cl de vin blanc sec de Savoie
    • 2 pincées de fécule de maïs
    • 300 g de pain de campagne
    • 2 cl de Kirsch
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Retirez soigneusement la croûte des fromages. Taillez ceux-ci en lamelles fines et régulières (ne les râpez pas). Frottez l'intérieur d'un poêlon en terre cuite ou en fonte avec la gousse d'ail.
    2. Versez le vin dans le poêlon et faites-le chauffer sur feu doux, ajoutez la fécule de maïs et délayez, puis ajoutez les lamelles de fromage en les mélangeant. Faites-les fondre en remuant régulièrement et sans arrêter avec une cuiller en bois. Maintenez une très légère ébullition pendant 3 minutes pour que la fondue soit bien homogène.
    3. Taillez le pain en cubes réguliers. Posez le poêlon rempli de fondue sur un réchaud de table allumé.
    4. Juste avant la dégustation, ajoutez le Kirsch et remuez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement: salez, poivrez et muscadez.

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