Salade César au poulet

    Salade César au poulet

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    40minutes


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    Inspirée de la salade César qui met en vedette la romaine, cette entrée mêle la saveur du poulet à celle des haricots verts en les relevant de petits croûtons aux anchois. Servez-la parsemée de graines de sésame grillées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de haricots verts extrafins
    • 450 g de feuilles de laitue romaine déchirées en chiffonnade
    • 1 petite endive émincée
    • 4 branches de céleri émincées
    • 400 g de blancs de poulet cuits, sans la peau, coupés en morceaux
    • 1 œuf
    • 50 g de filets d'anchois à l'huile
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 12 fines tranches de baguette (100 g en tout)
    • 30 g de parmesan détaillé en copeaux
    • Pour la sauce
    • 1 cuil. à café de moutarde forte
    • 2 cuil. à café de vinaigre de xérès ou de vin
    • ½ cuil. à café de sauce Worcestershire
    • 1 bonne pincée de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe de yaourt nature allégé
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Faites blanchir les haricots 3 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau. Placez-les dans un saladier avec la romaine, l'endive, le céleri et le poulet. Réservez au réfrigérateur.
    2. Mettez l'œuf dans une petite casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Baissez le feu, laissez frémir 10 minutes. Égouttez-le, puis faites-le refroidir sous l'eau froide.
    3. Placez les anchois dans un mortier avec 1 cuil. à soupe de leur huile de conservation et l'ail. Pilez jusqu'à obtenir une pommade. Tartinez-en les tranches de baguette. Déposez-les sur la lèchefrite, puis enfournez pour 10 minutes environ : les croûtons doivent être dorés. Laissez-les tiédir, puis cassez-les en petits morceaux.
    4. Préparez la sauce. Mélangez la moutarde, le vinaigre, la sauce Worcestershire et le sucre. Incorporez le yaourt, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant. Poivrez. Écalez l'œuf dur, hachez-le, puis incorporez-le à la sauce.
    5. Versez la moitié de la sauce dans le saladier. Mélangez, ajoutez les croûtons, mélangez de nouveau. Répartissez sur 4 assiettes. Arrosez avec le reste de sauce, décorez avec les copeaux de parmesan et servez aussitôt.

    Pour en savoir plus

    • Dans cette version diététique de la salade César, une partie de l'huile est remplacée par du yaourt, ce qui réduit considérablement les lipides et les calories. * • Le céleri-branche renferme peu de vitamines, mais il apporte de bonnes quantités de potassium ainsi qu'un phyto-composant spécifique, nommé phtalide, qui peut aider à abaisser une pression sanguine trop élevée.

    Variantes

    • Pour une sauce plus légère, utilisez 1 ½ cuil. à soupe d'huile d'olive et 4 cuil. à soupe de yaourt. * • Salade César classique : dans un saladier, déchirez les feuilles de 1 ou 2 romaines. Coupez 140 g de pain un peu rassis et écroûté en petits cubes. Déposez-les sur la lèchefrite et arrosez-les avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites-les griller (voir étape 3, page 38). Pour la sauce, chauffez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, sur feu doux, puis faites-y revenir 3 gousses d'ail pelées pendant 3 minutes. Ajoutez 50 g de filets d'anchois à l'huile (égouttés) et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Égouttez les anchois et l'ail (réservez l'huile), puis réduisez-les en pommade. Ajoutez 1 cuil. à soupe de moutarde forte, 2 cuil. à café de vinaigre balsamique et du poivre. Émulsionnez avec l'huile réservée, puis incorporez 2 cuil. à soupe de yaourt allégé. Mélangez la romaine, les croûtons et la moitié de la sauce. Nappez avec le reste de sauce, parsemez de copeaux de parmesan et servez.

    B1, B3, B6, B12, E * B2, calcium, potassium, sélénium, zinc * fer

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