Terrine aux fruits secs

    Terrine aux fruits secs

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    1heure50minutes


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    Simple et consistante, cette terrine peut se réaliser avec des noisettes, des noix, des amandes, ou un mélange de celles-ci. Les noix du Brésil et de cajou donnent une saveur particulière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 gousses d'ail pelées et écrasées
    • 1 oignon moyen pelé et haché
    • 2 branches de céleri parées et finement hachées
    • 225 g de lentilles rouges, cuites et égouttées
    • 225 g de noix et noisettes hachées
    • 115 g de mie de pain bis rassis émietté
    • 2 cuillerées à café d'herbes de Provence
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 4 cuillerées à café de persil plat ciselé
    • 2 œufs légèrement battus
    • 115 g de cheddar ou de cantal
    • 15 cl de coulis de tomates
    • 15 g de beurre
    • 115 g de champignons de couche nettoyés et finement émincés
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C.
    2. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole et faites-y sauter l'ail, l'oignon et le céleri en remuant. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez les lentilles, les fruits secs, la mie de pain, les herbes, le piment, le persil, les œufs, le fromage émietté, le coulis de tomates, salez et poivrez.
    3. Tapissez de papier sulfurisé les parois d'un moule à cake ou à pain de mie de 23 x 12,5 cm.
    4. Beurrez le fond du moule, puis rangez dessus les champignons émincés en une seule couche. Versez ensuite délicatement la farce aux fruits secs et lissez le dessus. Couvrez d'aluminium ménager et faites cuire à mi-hauteur pendant 1 h 20.
    5. Retirez le moule du four et retournez-le délicatement sur un plate de service. Décollez le papier sulfurisé et découpez la terrine en tranches. Servez avec une salade de mesclun aux champignons.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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