Polenta à la piémontaise

    Polenta à la piémontaise

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    1heure50minutes


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    Voici un plat d'hiver associant polenta, œufs poêlés et fromage fondu qui plaira à toute la famille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de farine de maïs
    • 80 g de beurre
    • 100 g de fontina ou de comté
    • 8 œufs
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Versez 1 litre d'eau dans une marmite, salez et portez à ébullition. Versez-y en pluie la farine de maïs et remuez sans arrêt avec une cuiller en bois, toujours dans le même sens. Faites cuire au moins 45 minutes. Si la polenta est trop ferme, ajoutez de l'eau bouillante.
    2. Lorsque la polenta est presque cuite, réglez le four à 200 °C.
    3. Quand elle est cuite, versez-la sur une planche tapissée d'un torchon propre.
    4. Faites fondre 40 g de beurre à feu doux dans un grand plat à gratin, ajoutez le fromage et remuez-le jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    5. Cassez les œufs et faites-les glisser un par un (veillez à ce qu'ils ne soient pas trop serrés); salez et poivrez.
    6. Faites cuire à feu doux 2 minutes, puis enfournez; comptez 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les blancs soient bien pris.
    7. Faites fondre le beurre restant dans une petite poêle. Répartissez la polenta dans des assiettes, ajoutez les œufs au fromage et arrosez de beurre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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