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Asperges aux œufs pochés

Le mariage des œufs et des asperges est ici particulièrement réussi pour donner un plat à la fois nourrissant et savoureux.

Gérard Chenuet

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 1 kg d'asperges parées et lavées
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre
  • 4 œufs extra-frais
  • 40 g de beurre
  • 2 feuilles de sauge
  • 4 croûtons de pain rissolés au beurre
  • 60 g de parmesan
  • sel fin

Méthode de préparation
Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

  1. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante légèrement salée en veillant à ne pas abîmer les pointes. Comptez environ 15 minutes de cuisson (ce temps varie selon la grosseur des asperges). Égouttez-les et tenez-les au chaud.
  2. Remplissez d'eau une casserole, ajoutez le vinaigre, salez et portez à ébullition. Faites-y alors pocher les œufs un par un: cassez chaque œuf au-dessus de l'eau frémissante pour que celui-ci y glisse et se coagule rapidement (comptez 1 minute de cuisson environ par œuf). Égouttez-les et gardez-les au chaud.
  3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la sauge et faites-la chauffer.
  4. Disposez les asperges dans un plat de service chaud, puis placez dessus les œufs pochés, chacun sur un croûton de pain rissolé.
  5. Parsemez de parmesan et arrosez de beurre fondu à la sauge.

Fiche technique

Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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