Tourte aux pommes de terre

    Tourte aux pommes de terre

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    2heures15minutes


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    Accompagnée d'une salade verte, cette tourte bien garnie suffit pour un plat complet. Vous pouvez remplacer le persil par du cerfeuil ou de la ciboulette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de pâte brisée
    • 30 g de beurre
    • 700 g de pommes de terre à chair ferme
    • 250 g d'oignons
    • 200 g d'épinards blanchis pendant 2 minutes
    • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
    • 3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
    • 1 jaune d'œuf
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure45minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Partagez la pâte en deux portions inégales (un tiers et deux tiers).
    2. Beurrez largement un moule à tarte à hauts rebords de 22 cm de diamètre. Abaissez la plus grosse portion de pâte sur 5 mm d'épaisseur et garnissez-en le moule beurré en la faissant déborder largement tout autour.
    3. Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Taillez-les en rondelles fines. Pelez les oignons et émincez-les. Parez, essorez et hachez les épinards.
    4. Mélangez dans une terrine ces ingrédients, ajoutez la crème fraîche et le persil; salez très peu et poivrez.
    5. Versez cette préparation sur la pâte. Abaissez la seconde portion pour former le couvercle, mettez-le en place et soudez les bords en les humectant avec un peu d'eau. Coupez l'excédent de pâte. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf battu, faites une cheminée avec une douille au milieu de la tourte et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau.
    6. Faites cuire dans le four à 200 °C pendant 1 h 45. Si le dessus colore trop vite, couvrez-le avec de l'aluminium ménager.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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