Méli-mélo à la mode cajun

    Méli-mélo à la mode cajun

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    15minutes


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    Tentante en diable, cette salade complète mêle jambon fumé, oignon rouge, maïs et cornilles (ou doliques, petits haricots blancs à «œil» noir) à une sauce crémeuse bien relevée. Achetez un talon de jambon : moins onéreux, il est, de surcroît, bien plus goûteux! Accompagnez de tomates fraîches et de pain croustillant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 boîtes de cornilles (doliques) de 410 g chacune environ
    • 350 g de grains de maïs doux en boîte, égouttés
    • 3 branches de céleri émincées
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 1 poivron vert épépiné et coupé en dés
    • 200 g de jambon fumé coupé en dés
    • quelques brins de coriandre pour garnir
    • Pour la sauce cajun
    • 15 cl de crème aigre
    • 1 cuil. à soupe de ketchup
    • 15 g de coriandre ciselée
    • 1 ½ cuil. à café de mélange d'épices à la cajun (voir Variantes)
    • Tabasco
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Préparez la sauce cajun. Dans un saladier, mélangez la crème, le ketchup, la coriandre, les épices, 2 traits de Tabasco, du sel et du poivre en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement.
    2. Égouttez les cornilles, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les de nouveau. Mettez-les dans le saladier avec le maïs, le céleri, l'oignon, le poivron et le jambon. Mélangez, décorez des brins de coriandre et servez.

    Variantes

    • Si vous ne trouvez pas de mélange d'épices à la cajun, préparez-le vous-même. Mêlez 4 parts de paprika, 2 parts de poivre noir moulu, 1 part de piment de Cayenne en poudre, 1 part d'oignon en poudre et 1 part d'ail en poudre. Réservez dans un récipient hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité. * • À défaut de crème aigre, utilisez de la crème liquide mélangée à un filet de jus de citron. * • Salade tandoori express : mélangez 150 g de yaourt «bio» nature avec 15 g de coriandre ciselée, 1 cuil. à café de graines de cumin grillées, le jus de 1 citron, 1 trait de Tabasco, du sel, du poivre. Émulsionnez avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 400 g de pois chiches et autant de haricots rouges en boîte, rincés et égouttés, 1 petit oignon rouge ciselé, ½ concombre coupé en dés, 200 g de cœur de chou primeur émincé, 250 g de poulet tandoori froid coupé en dés. Servez avec du pain naan.

    Pour en savoir plus

    • Les haricots doliques sont une bonne source de protéines végétales et, comme les autres légumineuses, ils apportent beaucoup de fibres, notamment des fibres solubles, qui favorisent la baisse du cholestérol sanguin. Autres atouts des haricots secs : la quasi-absence de graisses et la teneur appréciable en vitamine B1 (thiamine). * • Les haricots secs en conserve gardent toutes leurs qualités nutritives et sont prêts à consommer – un avantage pour des aliments qui réclament une longue cuisson. Rincez-les bien pour éliminer une grande partie des substances pouvant entraîner des flatulences. * • La valeur nutritionnelle du maïs doux est proche de celle du légume frais : comme lui, il apporte des quantités intéressantes de vitamine C, de bêta-carotène (provitamine A) et de vitamine B9 (acide folique), sans compter les fibres.

    B1, B3, B6, B9, C, E, zinc * A, B2, fer, potassium * calcium, sélénium

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