Macaronis aux courgettes et à la ricotta

    Macaronis aux courgettes et à la ricotta

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures30minutes


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    Cette farce onctueuse de légumes et de fromage conserve tout son moelleux grâce à la cuisson au bain-marie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 30 g de beurre
    • 2 oignons moyens hachés
    • 1 kg de courgettes grossièrement râpées, salées et mises à dégorger pendant 20 minutes
    • 200 g de macaronis
    • 230 g de ricotta
    • 70 g de parmesan râpé
    • 3 œufs légèrement battus
    • 1 cuillerée à soupe de marjolaine fraîche hachée (ou d'origan)
    • 25 cl de crème fleurette
    • persil plat ciselé
    • sel
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faites revenir les oignons à la poêle dans le beurre sans les laisser roussir. Réservez-les.
    2. Égouttez les courgettes, puis mettez-les dans la poêle et faites-les revenir 10 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir 15 minutes.
    3. Faites cuire les macaronis selon les instructions portées sur l'emballage.
    4. Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol la ricotta, le parmesan et les œufs, puis incorporez la marjolaine et la crème. Réservez. Égouttez les macaronis puis rafraîchissez-les à l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
    5. Ajoutez les courgettes aux oignons et les macaronis au mélange à la ricotta, poivrez et versez le tout dans un saladier en Pyrex. Couvrez d'une feuille d'aluminium ménager beurrée. Posez le saladier dans une grande casserole, versez-y de l'eau à mi-hauteur, couvrez et faites cuire 1 h 30 au bain-marie, en ajoutant de l'eau bouillante dans la casserole si nécessaire.
    6. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes, puis démoulez sur un plat de service; saupoudrez de persil et servez chaud ou froid, avec une salade verte aux tomates.

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