Spaghettis à l'encre de seiche

    Spaghettis à l'encre de seiche

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Ces spaghettis au «noir de seiche» garnis de fruits de mer constituent un plat complet raffiné et original.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de petites seiches fraîches
    • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon émincé
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 200 g de coques ou de palourdes dégorgées à l'eau douce
    • 200 g de moules brossées et lavées
    • 250 g de crevettes décortiquées
    • 250 g de pointes d'asperge
    • 320 g de spaghettis fins
    • 200 g de petits bouquets de brocoli

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Nettoyez les seiches en retirant l'os, la bouche et les parties molles de l'intérieur, mais conservez les poches d'encre.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites-y revenir l'oignon à feu doux 5 minutes. Ajoutez les seiches, qui doivent également revenir pendant 10 minutes.
    3. Montez le feu, ajoutez le vin blanc et laissez réduire 2 minutes, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes en couvrant le récipient. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
    4. Pendant ce temps, faites tremper les poches d'encre dans une tasse d'eau tiède, puis ajoutez-les à la préparation en cours de cuisson.
    5. Mettez dans une casserole les coques (ou les palourdes) et les moules, couvrez et faites-les ouvrir à feu vif (comptez environ 4 minutes). Égouttez-les, recueillez l'eau de cuisson, passez-la dans une mousseline et ajoutez-la aux seiches, puis poursuivez la cuisson de celles-ci pendant encore 2 à 3 minutes et retirez du feu.
    6. Remplissez d'eau un faitout, salez et portez à ébullition, ajoutez les crevettes et faites-les blanchir une minute, puis égouttez-les, décortiquez-les et ajoutez-les aux fruits de mer décoquillés. Tenez-les au chaud.
    7. Dans le faitout de cuisson des crevettes, ajoutez les pointes d'asperge, puis, au bout de 2 minutes, les spaghettis, et enfin 1 minute plus tard (ou 5 minutes avant d'égoutter les pâtes) les brocolis. Égouttez les pâtes et les légumes, puis versez-les dans un plat creux bien chaud.
    8. Ajoutez les seiches et leur sauce, mélangez bien, puis ajoutez en garniture finale les coquillages et les crevettes.

    Fiches techniques

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