Salade de harengs

    Salade de harengs

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    30minutes


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    Le raifort, le carvi et l'aneth parfument cette salade d'origine danoise mariant des harengs doux à des pommes fruits, des pommes de terre nouvelles et des radis. Le lit de salades défend sa subtile amertume, quand la sauce au yaourt fait valoir son onctuosité… Une salade-repas éminemment conviviale!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de pommes de terre nouvelles
    • gros sel, sel fin, poivre
    • 2 pommes rouges (type red delicious)
    • 4 cuil. à café de jus de citron
    • 115 g de radis émincés
    • 400 g de harengs doux marinés à l'aneth en conserve (harengs de la Baltique)
    • 115 g de feuilles de trévise
    • 2 endives effeuillées
    • 50 g de cerneaux de noix
    • Pour la sauce
    • 150 g de yaourt nature allégé
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 2 cuil. à café de pâte de raifort
    • 1 cuil. à café de miel liquide
    • sel fin, poivre
    • ½ cuil. à café de graines de carvi
    • Pour garnir
    • ¼ cuil. à café de graines de carvi
    • 1 cuil. à soupe d'aneth ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Coupez-les en deux, faites-les cuire 15 minutes environ à l'eau bouillante salée : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Égouttez-les, rincez-les et égouttez-les de nouveau.
    2. Préparez la sauce. Mélangez le yaourt, la mayonnaise, la pâte de raifort, le miel, du sel, du poivre et les graines de carvi. Ajoutez les pommes de terre. Mélangez délicatement pour bien les enrober, sans les briser.
    3. Lavez, épépinez, puis coupez les pommes en dés. Arrosez-les avec le jus de citron, puis ajoutez-les dans le saladier avec les radis. Mélangez bien.
    4. Égouttez les harengs, puis coupez-les en morceaux. Lavez les feuilles de trévise et d'endives. Répartissez-les sur 4 assiettes. Ajoutez les cerneaux de noix, la préparation précédente et les morceaux de hareng. Garnissez avec les graines de carvi et l'aneth. Servez.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • Salade au maquereau fumé : remplacez les pommes fruits par des prunes (supprimez le jus de citron), et les radis par des dés de poivron rouge. Servez sur un lit de feuilles de trévise (supprimez les endives et les noix) et remplacez les harengs par des filets de maquereau fumé, sans la peau, coupés en morceaux. * • Salade de poulet et pommes de terre à l'indienne : remplacez les harengs par des blancs de poulet cuits, sans la peau, coupés en dés. Pour la sauce, remplacez la pâte de raifort, le miel et les graines de carvi par 2 cuil. à café de pâte de curry moyenne (entre douce et forte). Remplacez les pommes, les radis et les noix par 1 mangue pelée, dénoyautée et coupée en dés, 2 branches de céleri et 4 oignons de printemps finement émincés.

    Pour en savoir plus

    • Le hareng est une excellente source de vitamine D, antirachitique, ainsi que de vitamine A et de potassium, des nutriments qui restent abondants dans les harengs doux marinés utilisés pour cette recette. * • Les pommes, grâce notamment à leurs pectines (fibres solubles), peuvent aider à régulariser le métabolisme des sucres et des graisses dans l'organisme : elles contribuent ainsi à abaisser un taux excessif de cholestérol sanguin et à normaliser la glycémie (taux de sucre dans le sang). * • Consommer la peau des pommes et des pommes de terre augmente l'apport alimentaire des fibres insolubles, efficaces contre la paresse intestinale. Cela permet aussi de profiter des nutriments (vitamines, minéraux) concentrés dans la peau.

    A, B1, B3, B6, B9, C * B2, potassium * calcium, fer, zinc

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