Salade de feta aux pois chiches

    Salade de feta aux pois chiches

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    20minutes


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    Préparée à partir de lait de brebis ou de chèvre, la feta est le plus connu des fromages grecs. Son goût frais, à la fois salé et acidulé, s'accorde à merveille avec cette salade méditerranéenne de tomates, olives, concombre et pois chiches. Accompagnez-la de pains pita chauds, légèrement dorés sous le grill du four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cœurs de laitue romaine
    • 4 tomates bien mûres détaillées en petits quartiers
    • 1 poivron vert épépiné et coupé en dés
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 1 concombre détaillé en petits morceaux
    • 1 boîte de pois chiches de 410 g environ
    • 60 g d'olives noires dénoyautées (kalamata grecques de préférence)
    • 150 g de feta coupée en dés
    • Pour la sauce
    • 1 ½ cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à café de moutarde forte
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Préparez la sauce. Dans un saladier, mélangez le jus de citron et la moutarde, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez le persil et poivrez juste (la feta est déjà salée).
    2. Effeuillez, lavez, puis essorez les cœurs de laitue. Mettez-les dans le saladier avec les tomates, le poivron, l'oignon, le concombre, les pois chiches égouttés et les olives. Mélangez pour bien les imprégner de sauce.
    3. Dispersez les dés de feta sur le contenu du saladier, mélangez de nouveau et servez.

    Variante

    • Salade de fromage de chèvre aux lentilles : faites cuire 250 g de lentilles vertes du Puy à l'eau bouillante selon les indications portées sur l'emballage (25 minutes environ), en les salant à mi-cuisson. Égouttez-les et laissez-les tiédir. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 6 cuil. à soupe de vinaigrette mélangée à ½ cuil. à café de cumin en poudre et 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée. Mélangez bien. Ajoutez 1 oignon rouge émincé, 4 petites tomates rondes coupées en fins quartiers et 1 belle carotte râpée. Mélangez de nouveau. Déposez sur un lit de feuilles de romaine, puis parsemez de 150 g de fromage de chèvre émietté et servez.

    Pour en savoir plus

    • Les Romains attribuaient des vertus aphrodisiaques aux pois chiches, et les utilisaient pour nourrir leurs étalons afin d'accroître leurs performances… Si cette propriété n'a jamais été démontrée, on sait en revanche que les pois chiches sont riches en fibres, en vitamine B9 (acide folique), en vitamine E, en fer et en manganèse. * • La feta, fromage frais au lait de brebis, est un ingrédient classique de la cuisine méditerranéenne. Elle possède une saveur fine et marquée, mais vu sa richesse en graisses saturées, on en limitera la consommation. * • La vitamine C du jus de citron utilisé dans la sauce favorise l'absorption du fer des pois chiches. A, B1, B3, B6, C, E * B9, B12, calcium, fer, potassium * cuivre, zinc

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