Pissaladière niçoise

    Pissaladière niçoise

    (1)
    2heures35minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Parfaite pour un déjeuner rapide en été, la pissaladière, comme la pizza, peut se préparer à l'avance et se réchauffer à four chaud.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de pâte à pain (à commander chez le boulanger)
    • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 500 g d'oignons jaunes
    • 500 g d'oignons blancs
    • 3 gousses d'ail
    • 1 brin de thym émietté
    • 1 feuille de laurier émietté
    • 2 cuillerées à soupe de câpres
    • 30 filets d'anchois à l'huile
    • 30 petites olives noires
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Posez la pâte à pain sur un plan de travail fariné et pétrissez-la 5 minutes en lui ajoutant deux cuillerées à soupe d'huile. Ramassez-la en boule et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
    2. Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez l'ail et hachez-le. Faites chauffer trois cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et ajoutez peu à peu les oignons et l'ail en les faisant fondre doucement. Veillez à ne pas les laisser roussir, ce qui donnerait un goût amer. Salez et poivrez, ajoutez le thym, le laurier et les câpres égouttées. Faites cuire 30 minutes.
    3. Aplatissez la pâte à la main pour obtenir un rectangle régulier de 1 cm d'épaisseur. Huilez la tôle du four et transférez-y la pâte. Versez-y la compote d'oignons en l'étalant pour obtenir une couche aussi épaisse que la pâte, mais sans aller jusqu'aux bords. Épongez les anchois dans du papier absorbant et disposez-les en croisillons sur le dessus.
    4. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 250 °C, puis réduisez la chaleur à 200 °C et faites cuire 10 minutes.
    5. Sortez la pissaladière et placez les olives au milieu des croisillons d'anchois. Remettez dans le four de 8 à 10 minutes, puis servez brûlant.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1)

    Commentaires en français : (1)

    de
    0

    Miam! Un nom bizarre, mais un goût super! Il n'y a pas d'indication pour la quantité de sel; mettez-en une bonne cuillerée à thé. Vraiment une délicieuse entrée à prendre entre amis, avec un vin blanc bien froid.  -  10 mai 2010  (Allrecipes Québec)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles