Pissaladière niçoise

    Pissaladière niçoise

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures35minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Parfaite pour un déjeuner rapide en été, la pissaladière, comme la pizza, peut se préparer à l'avance et se réchauffer à four chaud.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de pâte à pain (à commander chez le boulanger)
    • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 500 g d'oignons jaunes
    • 500 g d'oignons blancs
    • 3 gousses d'ail
    • 1 brin de thym émietté
    • 1 feuille de laurier émietté
    • 2 cuillerées à soupe de câpres
    • 30 filets d'anchois à l'huile
    • 30 petites olives noires
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Posez la pâte à pain sur un plan de travail fariné et pétrissez-la 5 minutes en lui ajoutant deux cuillerées à soupe d'huile. Ramassez-la en boule et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
    2. Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez l'ail et hachez-le. Faites chauffer trois cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et ajoutez peu à peu les oignons et l'ail en les faisant fondre doucement. Veillez à ne pas les laisser roussir, ce qui donnerait un goût amer. Salez et poivrez, ajoutez le thym, le laurier et les câpres égouttées. Faites cuire 30 minutes.
    3. Aplatissez la pâte à la main pour obtenir un rectangle régulier de 1 cm d'épaisseur. Huilez la tôle du four et transférez-y la pâte. Versez-y la compote d'oignons en l'étalant pour obtenir une couche aussi épaisse que la pâte, mais sans aller jusqu'aux bords. Épongez les anchois dans du papier absorbant et disposez-les en croisillons sur le dessus.
    4. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 250 °C, puis réduisez la chaleur à 200 °C et faites cuire 10 minutes.
    5. Sortez la pissaladière et placez les olives au milieu des croisillons d'anchois. Remettez dans le four de 8 à 10 minutes, puis servez brûlant.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles