Charlotte de légumes

    Charlotte de légumes

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    1heure20minutes


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    Cette entrée raffinée, héritage du siècle dernier, est digne d'ouvrir un repas de réception.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de pommes de terre à chair ferme
    • 2 grosses carottes
    • 300 g de petits bouquets de chou-fleur
    • 2 petites tomates
    • un tronçon de 8 cm de concombre
    • 150 g de betterave rouge cuite
    • 1 cœur de laitue
    • huile pour le moule
    • pour garnir
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • pour la sauce
    • 15 cl de crème légère
    • 15 cl de mayonnaise
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre à l'estragon ou de vinaigre de vin blanc
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Faites cuire séparément à la vapeur le chou-fleur, les pommes de terre et les carottes. Dès qu'ils sont juste cuits, laissez-les refroidir.
    2. Coupez les tomates en rondelles, fendez le concombre en deux et coupez-le en lamelles fines. Pelez la betterave et coupez-la en dés. Lavez la laitue et taillez-la en lanières fines.
    3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un saladier et mettez de côté.
    4. Huilez généreusement un moule à charlotte de 1,5 litre de contenance.
    5. Taillez les pommes de terre et les carottes en rondelles de 6 mm. À l'aide d'emporte-pièces, découpez les pommes de terre en cœurs et les carottes en pétales. Mettez ces formes de côté.
    6. Hachez grossièrement, mais séparément, les chutes des légumes. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sauce au hachis de pommes de terre. Disposez quelques rondelles de tomates au fond du moule.
    7. Ajoutez ensuite une rangée de lamelles de concombre autour des tomates, se chevauchant les unes sur les autres et remontant sur la paroi du moule. Placez délicatement la moitié du chou-fleur dans le moule et entourez-la du hachis de carottes. Couvrez ensuite avec une couche de betterave et nappez avec 2 cuillerées à soupe de sauce.
    8. Ajoutez le reste du chou-fleur, puis une couche de hachis de pommes de terre, et recouvrez avec le reste du concombre. Tassez le tout sans l'écraser, mais avec assez de fermeté pour que les légumes collent les uns aux autres. Laissez reposer 10 min.
    9. Retournez le moule sur un plat pour démouler la charlotte et replacez les morceaux restés dans le moule, puis entourez la charlotte avec la laitue et décorez avec les cœurs de pommes de terre, les pétales de carotte et le persil.
    10. Versez le reste de la sauce dans une saucière.

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