Nouilles chinoises au gingembre

    Nouilles chinoises au gingembre

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    45minutes


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    Composée d'ingrédients typiquement chinois – gingembre, graines de sésame, sauce soja, vinaigre de riz… –, cette salade complète, riche en vitamines, apportera une touche d'exotisme à un repas entre amis. Soignez la présentation en éminçant les légumes aussi finement que possible.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de filet mignon de porc dégraissé
    • 2 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 1 belle gousse d'ail écrasée
    • 1 ½ cuil. à café d'huile de sésame
    • 3 cuil. à soupe de sauce soja
    • 3 cuil. à soupe de xérès sec
    • 2 cuil. à café de vinaigre de riz
    • 225 g de nouilles chinoises aux œufs, fines
    • 1 poivron rouge épépiné et très finement émincé
    • 1 grosse carotte coupée en très fins bâtonnets
    • 6 cébettes émincées en fins filaments
    • 250 g de germes de soja
    • 150 g de petits haricots cocos plats
    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Coupez le filet de porc en tranches de 5 cm d'épaisseur, puis recoupez chaque tranche en fines lamelles.
    2. Dans une jatte, mélangez le gingembre, l'ail, l'huile de sésame, la sauce soja, le xérès et le vinaigre de riz. Ajoutez les lamelles de porc. Remuez pour bien les enrober de sauce, puis laissez-les mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Mettez les nouilles dans un saladier. Couvrez-les largement d'eau bouillante, puis laissez-les gonfler selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-les, puis remettez-les dans le saladier. Ajoutez le poivron, la carotte, les cébettes et les germes de soja.
    4. Dans une casserole, faites cuire les cocos plats de 4 à 5 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau glacée et égouttez-les de nouveau. Mettez-les dans le saladier. Mélangez bien tous les ingrédients.
    5. Dans une poêle antiadhésive, faites griller les graines de sésame à sec, 1 minute environ, en remuant sans cesse. Déposez-les sur du papier absorbant. Dans la poêle, chauffez l'huile sur feu moyen. Mettez-y le porc et sa marinade. Laissez cuire 5 minutes environ, en remuant de temps en temps.
    6. Versez le contenu de la poêle sur celui du saladier. Mélangez bien. Répartissez aussitôt sur 4 assiettes de service, parsemez des graines de sésame et servez.

    Pour en savoir plus

    • Autrefois, le porc avait la réputation d'être une viande grasse, ce qui n'est plus vraiment le cas de nos jours. En effet, depuis une vingtaine d'années, les éleveurs ont sélectionné des races de porcs plus maigres pour répondre aux attentes des consommateurs. La viande de porc est donc aujourd'hui nettement moins grasse que jadis (la teneur moyenne en lipides des morceaux maigres – filet mignon, par exemple – est de 3 à 5 %, comme celle des volailles). Elle renferme par ailleurs un pourcentage d'acides gras polyinsaturés supérieur à celui qu'on trouve dans la viande de bœuf ou d'agneau. * • Les légumes de ce plat apportent une large variété de nutriments utiles, en particulier de la vitamine C et du bêta-carotène (provitamine A).

    Variante

    • Procédez comme aux étapes 1, 2 et 3, en utilisant des nouilles de riz à la place des nouilles chinoises aux œufs et en remplaçant les germes de soja et les cocos plats par 200 g de chou chinois (pak choï) : détachez les feuilles de leurs côtes ; déchirez les feuilles en petits morceaux et émincez les côtes. Égouttez le porc en réservant sa marinade. Faites-le cuire à la poêle, dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive (à la place de celle de tournesol), avec 125 g de mini-épis de maïs coupés dans la longueur, pendant 2 minutes. Ajoutez le chou et poursuivez la cuisson 3 minutes. Versez la marinade. Réchauffez 30 secondes, puis transvasez le contenu de la poêle sur celui du saladier. Mélangez, parsemez des graines de sésame et servez.

    A, B1, B3, B6, B12, C, E * B2, B9, cuivre, fer, zinc * potassium, sélénium

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