Salade de lentilles à la saucisse

    Salade de lentilles à la saucisse

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    1heure25minutes


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    Dans cette salade rustique, les lentilles du Puy, à la délicate saveur noisetée, sont idéales, car elles conservent une bonne tenue à la cuisson. Mélangées à de la saucisse grillée et à des légumes et aromates méditerranéens, elles combleront vos convives les plus exigeants. Servez avec une baguette bien croustillante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de lentilles vertes du Puy
    • gros sel
    • 2 poivrons rouges coupés en deux et épépinés
    • 4 courgettes coupées en deux dans la longueur
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 450 g de saucisse de Toulouse
    • 2 petits oignons rouges coupés en quartiers
    • 2 branches de céleri émincées
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 300 g de pommes de terre nouvelles grattées et coupées en dés
    • 2 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
    • 4 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
    • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
    • sel fin, poivre
    • 45 g de feuilles de roquette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Allumez le gril du four. Rincez les lentilles. Faites-les cuire à l'eau bouillante 25 minutes environ (elles doivent être tendres, sans s'écraser), en ne salant qu'à mi-cuisson. Égouttez-les en conservant un peu de leur eau de cuisson.
    2. Pendant ce temps, badigeonnez la peau des poivrons et des courgettes avec 1 cuil. à soupe d'huile. Disposez-les, peau dessus, sur la grille du four placée sur la lèchefrite, avec la saucisse. Enfournez sous le gril pour 15 minutes, en retournant la saucisse de temps en temps. Mettez les poivrons dans un sac en plastique, laissez-les tiédir, puis pelez-les.
    3. Dans une sauteuse, chauffez le reste d'huile sur feu moyen. Faites-y revenir les oignons, le céleri, l'ail et les pommes de terre de 10 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que ces dernières soient bien tendres.
    4. Coupez la saucisse, les poivrons et les courgettes en gros morceaux. Mettez-les dans la sauteuse avec les lentilles, le thym, le persil, le vinaigre et la moutarde. Mélangez 1 minute, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des lentilles pour humidifier le mélange.
    5. Versez dans un saladier. Rectifiez l'assaisonnement. Servez chaud, tiède ou froid, en incorporant les feuilles de roquette au dernier moment.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour aller plus vite, utilisez des lentilles en boîte, égouttées et rincées. Coupez la saucisse en fines rondelles et émincez les courgettes, les poivrons (sans les peler) et les oignons. Faites-les griller 10 minutes sous le gril du four. Reprenez la recette à l'étape 3. * • Salade de pois chiches au riz et au chorizo : faites cuire 300 g de riz long grain à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le et laissez-le refroidir. Dans une sauteuse, chauffez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive sur feu moyen. Faites-y revenir 2 poivrons rouges émincés, 2 oignons rouges émincés et 140 g de chorizo en tranches pendant 5 minutes environ. Ajoutez le riz, 400 g de pois chiches en boîte égouttés et rincés, 300 g de tomates-cerises coupées en deux, 25 g de feuilles de basilic, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez 1 minute et servez.

    Pour en savoir plus

    • La saucisse de Toulouse est certes chargée en graisses, mais celles-ci sont en majorité insaturées, car provenant du porc. Elle fournit aussi des vitamines du groupe B (B1 notamment) et du fer bien assimilé. * • Les lentilles du Puy sont riches en fibres plutôt bien tolérées, en vitamines B (B1 et B6) ainsi qu'en fer.

    A, B1, B3, B6, B9, C, E, cuivre, fer, sélénium * potassium, zinc * B2

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