Salade de poulet à la mangue

    Salade de poulet à la mangue

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    1heure5minutes


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    Dans cette composition très originale, les pommes de terre, le poulet grillé et les pointes d'asperge se mêlent, juste tièdes, à une délicieuse sauce à l'orange, avant d'accueillir des quartiers de mangue juteuse et de tendres feuilles de salade. Une alliance aussi savoureuse qu'équilibrée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 2 blancs de poulet sans la peau de 170 g
    • 800 g de pommes de terre nouvelles grattées
    • gros sel
    • 2 belles branches de menthe
    • 125 g de pointes d'asperge de 6 cm de long
    • 150 g de feuilles de salades mélangées
    • 1 mangue pelée et coupée en fins quartiers
    • Pour la sauce à l'orange
    • ½ cuil. à café de zeste d'orange râpé
    • 1 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • sel fin, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe d'huile de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja et l'huile en fouettant. Ajoutez les blancs de poulet. Retournez-les pour bien les enrober, puis laissez-les mariner 15 minutes.
    2. Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, additionnée des branches de menthe, 20 minutes environ. En même temps, faites cuire les pointes d'asperge à la vapeur de 5 à 10 minutes, selon leur grosseur : elles doivent rester légèrement croquantes. Égouttez les pommes de terre, laissez-les un peu refroidir, puis coupez-les en rondelles épaisses.
    3. Allumez le gril du four. Égouttez les blancs de poulet en conservant la marinade. Déposez-les sur la grille du four placée sur la lèchefrite, puis enfournez-les sous le gril pour 15 minutes, en les arrosant souvent avec la marinade et en les retournant à mi-cuisson. Laissez-les reposer de 3 à 4 minutes hors du four, puis coupez-les en tranches. Lavez et essorez les feuilles des salades.
    4. Préparez la sauce. Dans un saladier, mélangez le zeste et le jus d'orange avec la moutarde, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec les deux huiles.
    5. Dans le saladier, ajoutez les tranches de poulet, les pommes de terre et les asperges tièdes. Mélangez délicatement, de façon à bien les enrober de sauce. Ajoutez les quartiers de mangue et les feuilles des salades. Mélangez de nouveau, puis rectifiez l'assaisonnement. Répartissez sur 4 assiettes de service et servez aussitôt, pour ne pas laisser refroidir.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Pour en savoir plus

    • La mangue est une remarquable source de vitamine C et de bêta-carotène (provitamine A), deux antioxydants qui protègent l'organisme contre les méfaits des radicaux libres en excès. Parmi tous les fruits, la mangue (surtout lorsqu'elle est fortement orangée) est l'un des plus riches en bêta-carotène : une demi-mangue couvre plus de la moitié des apports journaliers conseillés. * • Le poulet fournit des protéines d'excellente qualité et, si l'on prend soin d'en retirer la peau, son apport en lipides reste très modeste. Il offre aussi tout l'éventail des vitamines B. * • Bien que les pommes de terre renferment moins de vitamine C que les autres légumes, elles en constituent une source non négligeable, car on les consomme régulièrement et en assez grande quantité.

    Variantes

    • Remplacez le zeste et le jus d'orange par ceux d'un citron non traité : la sauce, plus acidulée, sera moins sucrée. * • Salade de dinde aux myrtilles : remplacez les blancs de poulet par des filets de dinde ; supprimez les asperges et augmentez la quantité de pommes de terre à 900 g ; remplacez la mangue par 150 g de myrtilles. Au dernier moment, mettez les myrtilles dans une petite casserole avec 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuil. à café de miel liquide. Faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes sur feu modéré, en remuant, puis ajoutez-les au contenu du saladier. * • Pour gagner du temps, utilisez les blancs d'un poulet fumé vendu cuit. Enlevez leur peau et coupez-les en tranches.

    B1, B3, B6, B9, C, E * A, potassium, zinc * B2, fer

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