Quiche aux brocolis et au jambon

    Quiche aux brocolis et au jambon

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    55minutes


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    Vous pouvez faire de cette quiche un plat végétarien en remplaçant le jambon par 100 g de fruits secs hachés: noix, noisettes ou noix de cajou, ou un mélange des trois.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de pâte brisée
    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon moyen, coupé en deux et finement émincé
    • 230 g de brocolis parés et séparés en petits bouquets, tiges pelées et finement émincées
    • 3 œufs
    • 20 cl de lait
    • 100 g de jambon blanc taillé en lamelles
    • 100 g de mimolette grossièrement râpée
    • noix de muscade fraîchement râpée
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Réglez le four à 220 °C.
    2. Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné de manière à obtenir un disque de 23 cm de diamètre. Beurrez un moule, tapissez-le de pâte et mettez-le au réfrigérateur.
    3. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez l'oignon et les brocolis et faites-les revenir sur feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez la poêle du feu et laissez les légumes tiédir.
    4. Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez et muscadez. Battez-les en omelette, puis ajoutez le lait, le jambon, la mimolette et le mélange d'oignon et de brocolis.
    5. Retirez le moule du réfrigérateur, posez-le sur une grille et versez-y la garniture. Enfournez et faites cuire à mi-hauteur de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien gonflée et dorée.
    6. Servez-la chaude ou froide, avec une salade verte. La mimolette, de préférence un peu affinée, ajoute une saveur originale à cette tarte aussi délicieuse chaude que froide.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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