Tomates farcies charcutières

    Tomates farcies charcutières

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    50minutes


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    C'est en été que l'on trouve les grosses tomates bien rondes à chair ferme idéales pour farcir. Les restes de rôti ou de braisé sont parfaits pour confectionner la farce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 belles tomates fermes assez grosses
    • 1 gousse d'ail
    • 1 gros oignon
    • 40 g de beurre
    • 150 g de chair à saucisse
    • 200 g de bœuf braisé ou bouilli (ou bien veau ou porc rôtis)
    • 4 cuillerées à soupe de persil haché
    • 1 cuillerée à café de thym frais haché
    • 4 cuillerées à soupe de chapelure
    • 1 œuf
    • 2 cuillerées à soupe d'huile
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate, du côté du pédoncule, puis retirez les graines avec une petite cuiller, sans percer la peau. Avec le dos de la cuiller, aplatissez les cloisons intérieures. Salez et poivrez les tomates à l'intérieur, retournez-les et laissez-les en attente sur un torchon.
    2. Pelez la gousse d'ail et l'oignon, hachez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'ail et l'oignon. Faites cuire en remuant sans cesse pendant 3 minutes, puis ajoutez la chair à saucisse. Faites cuire en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Retirez du feu. Hachez finement le reste de viande et ajoutez-la à la préparation, ainsi que le persil, le thym émietté et deux cuillerées à soupe de chapelure. Salez et poivrez, mélangez intimement en incorporant enfin l'œuf entier.
    3. Farcissez les tomates avec cette préparation en montant la farce en dôme. Rangez-les dans un plat huilé et remettez les chapeaux en place. Arrosez d'un filet d'huile et saupoudrez légèrement avec le reste de chapelure.
    4. Faites cuire dans le four à 220 °C pendant 20 minutes environ. Servez très chaud, avec du riz en garniture.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Beaucoup de goût ces tomates farcies. Recette facile ! - 18 juin 2010

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