Salade maraîchère au brie

    Salade maraîchère au brie

    1membre l'a sauvegardée
    1heure5minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ici, des pommes de terre rôties au paprika se marient avec des tomates-cerises, des haricots verts, du concombre et de l'oignon rouge. Une petite sauce au brie, crémeuse à souhait, scelle leur union avec gourmandise. Pour un plat de résistance aussi original que savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de haricots verts fins coupés en deux
    • 900 g de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en gros quartiers
    • 1 ½ cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 1 cuil. à café de fleur de sel, sel fin, poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 1 petite laitue iceberg déchirée en petits morceaux
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • ½ concombre coupé en petits morceaux
    • 225 g de tomates-cerises coupées en deux
    • le jus de 1 citron
    • Pour la sauce au brie
    • 250 g de brie écroûté et coupé en dés
    • 4 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 1 cuil. à soupe d'estragon ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four, avec la lèchefrite, à 200 °C (th. 6/7). Dans une grande casserole, faites blanchir les haricots verts 2 minutes à l'eau bouillante. Avec une écumoire, transférez-les dans une passoire, puis rincez-les à l'eau froide. Mettez les pommes de terre dans l'eau bouillante. Laissez-les précuire 3 minutes, puis égouttez-les.
    2. Mettez les pommes de terre dans une jatte. Ajoutez l'huile, le paprika et la fleur de sel. Donnez quelques tours de moulin à poivre, puis mélangez. Répartissez-les sur la lèchefrite brûlante. Enfournez-les pour 15 minutes. Parsemez-les des graines de sésame et poursuivez la cuisson 30 minutes, en les retournant de temps en temps : elles doivent être bien dorées.
    3. Dans un saladier, mettez les haricots verts, la laitue, l'oignon, le concombre et les tomates. Arrosez avec le jus de citron. Salez et poivrez. Mélangez.
    4. Préparez la sauce. Mettez le brie et le lait dans une petite casserole. Faites fondre sur feu doux, en remuant, puis incorporez l'estragon et poivrez.
    5. Répartissez le contenu du saladier dans 4 bols de service. Garnissez avec les pommes de terre rôties, puis nappez avec la sauce au brie. Servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • D'autres fromages que le brie peuvent entrer dans la composition de la sauce : des variétés à pâte molle (camembert, langres, vacherin, Pie d'Angloys, Le Brin…) ou des persillés (brie bleu, roquefort, bleus de Bresse, de Gex ou d'Auvergne, blue castello danois, gorgonzola…). * • Remplacez la sauce par des petites lamelles de brie, que vous déposerez sur les pommes de terre brûlantes et qui fondront à leur contact. * • Pour une salade de style fondue, préparez la sauce en mélangeant dans une casserole 170 g de gruyère râpé avec 1 gousse d'ail écrasée, 6 cuil. à soupe de vin blanc sec et 1 cuil. à café de Maïzena délayée dans 2 cuil. à soupe d'eau. Portez à frémissements sur feu moyen, en remuant jusqu'à consistance onctueuse, puis nappez-en les légumes et les pommes de terre juste avant de servir.

    Pour en savoir plus

    • Comme le brie est un fromage crémeux, on pense qu'il est très riche en graisses – à tort : il en renferme moins que des fromages à pâte dure comme le cantal, la tomme ou le gruyère. * • Le paprika stimule la digestion, mais ne doit pas être consommé en trop grande quantité, car il peut être irritant pour les muqueuses digestives.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, C, E, calcium * B2, potassium, zinc * fer

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles