Porc à l'aigre-doux

    Porc à l'aigre-doux

    Ajoutez-la à vos préférées
    40minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Directement inspiré de la cuisine chinoise, ce plat associe agréablement viande et riz, légumes et fruit.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de filet de porc détaillé en lamelles de 10 cm de long
    • 2 cuillerées à café d'huile de sésame
    • 1 oignon jaune coupé en dés
    • 1 petit poivron vert coupé en carrés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 cuillerée à soupe d'huile
    • 200 g de brocolis
    • 200 g de petites carottes
    • 250 g de riz blanc à cuisson rapide
    • 10 cl de bouillon de volaille
    • 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
    • 2 cuillerées à soupe de miel
    • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
    • 500 g d'ananas en morceaux,
    • 15 cl de leur jus réservé
    • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Disposez la viande sur le pourtour d'une grande assiette allant au micro-onde. Arrosez-la d'huile de sésame, couvrez de papier sulfurisé et faites cuire sur Maximum pendant 5 minutes; à mi-cuisson, transférez les morceaux qui se trouvent près du centre vers les bords de l'assiette et inversement.
    2. Mélangez l'oignon, le poivron, l'ail et l'huile dans un faitout de 3 litres allant au micro-onde; salez et poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 2 minutes sur Maximum. Incorporez les brocolis et les carottes, remettez le couvercle et faites cuire pendant 5 minutes sur Maximum, en remuant une fois à mi-cusson. Retirez le plat du four.
    3. Faites cuire le riz selon les instructions portées sur l'emballage. Pendant ce temps, mélangez le bouillon, la sauce de soja, le miel, le vinaigre et un tiers du jus d'ananas dans un bol allant au micro-onde. Faites cuire pendant 2 minutes à découvert sur Maximum, en remuant une fois à mi-cuisson.
    4. Délayez la fécule dans le jus d'ananas restant et ajoutez-le dans le bol. Remettez celui-ci au four 2 minutes de plus sur Maximum pour que la sauce épaississe un peu; remuez au bout de 1 minute.
    5. Versez la sauce sur la viande dans le faitout et ajoutez les ananas. Couvrez et faites réchauffer pendant 3 minutes sur Maximum, en remuant une fois à mi-temps. Servez sur un lit de riz.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles