Salade d'agneau au blé complet

    Salade d'agneau au blé complet

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    1heure25minutes


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    Les grains du blé complet possèdent une saveur noisetée et une texture presque fondante qui rappellent un peu celles du riz brun. Ils constituent une excellente base pour cette salade hautement nutritive, alliés à de l'agneau très tendre, des germes de soja, des tomates et des olives, le tout assaisonné de vinaigrette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 180 g de blé complet
    • 2 gousses d'ail
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • poivre
    • 4 tranches de gigot d'agneau, désossées et dégraissées, de 100 g chacune
    • 250 g de germes de soja frais (ou en boîte, rincés et égouttés)
    • 170 g de tomates-cerises coupées en deux
    • 2 branches de céleri finement émincées
    • 55 g de feuilles de roquette lavées et essorées
    • 85 g d'olives noires (kalamata grecques de préférence) dénoyautées
    • 5 cuil. à soupe de vinaigrette

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Versez le blé dans une jatte, puis couvrez-le d'eau chaude à hauteur. Laissez-le tremper 3 heures.
    2. Égouttez le blé. Rincez-le, puis mettez-le dans une casserole avec une gousse d'ail épluchée. Couvrez-le d'eau à hauteur. Portez à ébullition sur feu moyen. Baissez le feu et laissez frémir 1 heure. Égouttez le blé, supprimez l'ail et laissez refroidir.
    3. Préchauffez un gril sur chaleur moyenne. Pelez et écrasez l'autre gousse d'ail. Mélangez-la avec l'huile et du poivre. Badigeonnez les deux faces des tranches de gigot avec ce mélange, au pinceau, puis faites-les griller de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Déposez-les sur la planche à découper. Couvrez-les de papier d'aluminium et laissez reposer le temps de poursuivre la recette.
    4. Dans un saladier, mélangez les germes de soja avec les tomates, le céleri, la roquette, les olives, le blé et la vinaigrette. Découpez l'agneau en tranches dans la largeur, déposez-les sur la salade et servez immédiatement.

    Variantes

    • Les germes dits de soja que nous trouvons en Europe sont le plus souvent des germes de haricot mungo, originaire d'Extrême-Orient. Leurs petits grains, verts, jaunes ou bruns, sont plus ou moins croquants. À défaut, optez pour des germes de soja en boîte. * • Remplacez le blé complet par du riz brun, que vous ferez cuire selon les indications portées sur l'emballage, sans le faire tremper au préalable. * • Salade de blé complet végétarienne : remplacez l'agneau par 500 g de petites pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur et 1 belle carotte râpée. À la place des olives et des tomates, utilisez 75 g de noix de cajou grossièrement concassées, 2 cuil. à soupe de graines de tournesol et autant de graines de sésame, grillées à sec pendant 1 à 2 minutes dans une poêle antiadhésive.

    Pour en savoir plus

    • L'agneau est une excellente source de vitamine B12 et de zinc, indispensables pour la formation des globules rouges du sang. Il apporte aussi toutes les autres vitamines du groupe B, qui participent au bon fonctionnement neuromusculaire. * • Les germes, peu caloriques, sont très bien pourvus en vitamine B9 (acide folique) ainsi qu'en d'autres nutriments protecteurs, tels que la lutéine et les xanthophylles, qui font partie des pigments caroténoïdes. * • Le céleri a des propriétés diurétiques : il est riche en potassium et pauvre en sodium.

    B1, B3, B6, B9, B12, E, sélénium, zinc * B2, C, fer, potassium * A

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