Espadon en salsa de tomates

    Espadon en salsa de tomates

    4membres l'ont sauvegardée
    31minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Dans cette salade aux tonalités vibrantes, le jus d'orange ajoute sa note rafraîchissante à la salsa épicée à base de tomates et de poivrons. L'espadon cuit très rapidement et la salsa peut se confectionner à l'avance : c'est donc un plat idéal lorsque vous manquez de temps!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 steaks d'espadon de 1 cm d'épaisseur et de 150 g chacun
    • 1 ½ cuil. à café d'huile d'olive vierge extra
    • 250 g de pousses d'épinard
    • 2 courgettes grossièrement râpées
    • 1 cuil. à soupe de persil ciselé
    • Pour la salsa de tomates
    • 1 grosse orange non traitée
    • 600 g de tomates bien mûres, épépinées et coupées en tout petits dés
    • 4 belles cébettes finement émincées
    • 2 poivrons (1 orange et 1 jaune) épépinés et coupés en tout petits dés
    • cumin en poudre
    • 2 cuil. à café d'huile d'olive vierge extra
    • 1 petit piment vert frais épépiné et finement émincé
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Prêt en :31minutes 

    1. Préparez la salsa. Râpez le zeste de l'orange, puis pressez-la pour recueillir son jus. Dans une jatte, mélangez son zeste et 4 cuil. à soupe de son jus avec les tomates, les cébettes, les poivrons, 1 cuil. à café de cumin, l'huile et le piment. Salez et poivrez. Couvrez. Réservez au frais, de 30 minutes à 8 heures : plus la salsa repose, plus son goût se corse.
    2. Allumez le gril du four. Déposez les steaks d'espadon sur la grille du four posée sur la lèchefrite. Badigeonnez-les au pinceau avec la moitié de l'huile. Enfournez-les à 7 cm environ sous le gril pour 2 min 30, puis retournez-les et badigeonnez-les avec le reste d'huile. Enfournez-les de nouveau pour 2 min 30 à 3 minutes : le poisson doit commencer à dorer, sa chair demeurant un peu ferme – sans se racornir ni dessécher. Laissez légèrement refroidir.
    3. Pendant ce temps, mélangez les épinards, les courgettes et le persil. Répartissez le tout sur 4 assiettes.
    4. Incorporez la coriandre à la salsa. Rectifiez son assaisonnement en sel, poivre et cumin. Détaillez l'espadon en petits morceaux. Ajoutez-les à la salsa. Mélangez délicatement, pour ne pas émietter le poisson, puis garnissez-en les assiettes et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Pour en savoir plus

    • L'espadon peut avantageusement remplacer la viande dans un menu. Il se distingue par des apports très élevés en vitamine B3 (niacine) et vitamine B12, ainsi qu'en potassium et en sélénium. * • Les poivrons, originaires des régions tropicales d'Amérique, ne sont cultivés en Europe que depuis le xvie siècle. Ils sont remarquablement riches en bêta-carotène (provitamine A) et en vitamine C (à poids égal, ils en apportent deux à trois fois plus que l'orange). * • Les courgettes représentent une source intéressante de fibres, d'autant mieux tolérées que les légumes sont consommés jeunes. Elles renferment aussi des vitamines du groupe B et du bêta-carotène (peau).

    Variantes

    • Vous pouvez très bien remplacer l'espadon par du saumon. * • Thon grillé en salsa de trévise : remplacez les steaks d'espadon par des steaks de thon, de 2 cm d'épaisseur et de 140 g chacun. Faites-les griller (étape 2) en ajoutant 1 cuil. à soupe de jus d'orange à l'huile d'olive de badigeonnage. Ne mettez pas les tomates dans la salsa. Coupez-les en tranches fines. Préparez la salsa en supprimant le cumin, le piment ainsi que la coriandre, et en ajoutant 200 g de trévise et 100 g de roquette ciselées en chiffonnade. Répartissez les tomates et la salsa sur les assiettes de service. Détaillez le thon en petits morceaux. Répartissez-les sur le contenu des assiettes et parsemez-les de basilic finement ciselé.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, C, E, sélénium * B2, calcium, fer, potassium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles