Salade de nouilles japonaises

    Salade de nouilles japonaises

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    35minutes


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    De fines lanières d'aloyau saignant couronnent cette salade de pâtes japonaises et shiitakes qu'exaltent les parfums de la sauce soja, du gingembre et du sésame.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 4 ½ cuil. à café de sauce soja
    • 1 cuil. à café d'huile d'arachide
    • 2 steaks d'aloyau dégraissés de 225 g
    • 2 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
    • 2 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 250 g de nouilles soba (pâtes japonaises au sarrasin)
    • 200 g de pois gourmands
    • 115 g de têtes de champignons shiitakes
    • sel, poivre
    • 200 g de feuilles de salades (frisée, pousses d'oseille, pousses d'épinard…) et de coriandre
    • 7,5 cm de mooli (radis blanc asiatique) grossièrement râpé
    • 5 cébettes finement émincées
    • les feuilles de 5 brins de basilic froissées entre les doigts

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Dans un bol, mélangez l'ail, 1 cuil. à café de sauce soja et l'huile d'arachide. Badigeonnez les deux faces des steaks avec ce mélange, au pinceau.
    2. Dans un autre bol, mélangez le reste de sauce soja, le gingembre, le sucre et le vinaigre jusqu'à dissolution du sucre, puis émulsionnez avec l'huile de sésame. Réservez cette sauce.
    3. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante en ajoutant les pois gourmands 2 minutes avant la fin de leur cuisson. Égouttez en séparant pâtes et légumes.
    4. Faites chauffer un gril en fonte sur feu vif. Faites-y griller les steaks 2 min 30, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les champignons, face bombée dessous. Faites encore cuire de 1 min 30 à 2 minutes pour une viande saignante, un peu plus si vous la préférez bien cuite. Salez et poivrez, puis coupez les steaks en lamelles.
    5. Dans un saladier, mélangez les feuilles de salades et de coriandre, les pois gourmands, le mooli, les cébettes, le basilic et les deux tiers de la sauce. Dans une jatte, mélangez les pâtes avec le reste de sauce.
    6. Répartissez la salade et les pâtes sur 4 assiettes de service. Surmontez-les de la viande et des champignons. Servez sans attendre.

    Pour en savoir plus

    • La viande de bœuf est un aliment riche en protéines. C'est aussi l'une de nos meilleures sources de zinc et de fer très bien assimilé, ainsi que de vitamines du groupe B, en particulier de vitamine B12, antianémique. * • Les champignons shiitakes renferment une substance nommée lentilane, qui contribuerait à renforcer le système immunitaire. Ils pourraient aussi avoir une action préventive vis-à-vis du cancer en s'opposant à la croissance tumorale au niveau cellulaire. * • Le gingembre est un remède naturel et efficace contre le mal des transports. Les astronautes de la NASA l'ont utilisé lors des premiers vols pour combattre le mal de l'air, car, contrairement aux antinauséeux conventionnels, il ne provoque pas de somnolence. Le gingembre est également connu pour favoriser la digestion.

    Variantes

    • À défaut de mooli, utilisez des radis roses, que vous couperez en fines rondelles. * • Remplacez les nouilles soba par d'autres pâtes japonaises (ramen, udon, somen…) ou asiatiques (hokkien, yang chue…). * • Salade à la méditerranéenne : badigeonnez les steaks avec un mélange de 1 gousse d'ail écrasée, ½ cuil. à café d'herbes de Provence et 1 ½ cuil. à café d'huile d'olive. Pour la sauce, mélangez 5 tomates-cerises coupées en deux, 1 gousse d'ail écrasée, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 poignée de feuilles de basilic ciselées, 2 cuil. à soupe de purée de tomates, ½ cuil. à café de sucre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Remplacez les soba par des pennes (ou d'autres pâtes). Cuisez-les selon les indications portées sur l'emballage. Grillez et découpez les steaks (étape 4). Supprimez les champignons et les pois gourmands. Ajoutez 1 petite courgette et 1 poivron rouge finement émincés. Mélangez-les avec les feuilles de salades et un tiers de la sauce. Répartissez le tout sur les assiettes. Mélangez les pâtes avec un tiers de la sauce. Déposez-les sur les légumes. Surmontez avec la viande et nappez du reste de sauce.

    B1, B3, B6, B12, C, cuivre, zinc * B2, E, fer, sélénium * B9

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    Commentaires (1)

    1

    J'adore ... le plus dur est de trouver les produits japonais je pense mais j'ai une épicerie du mode près de chez moi. Délicieux ... A consommer avec des baguettes bien sûr! - 13 sept. 2010

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