Gigot d'agneau au xérès

    Gigot d'agneau au xérès

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    2heures55minutes


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    Carottes, courgettes, champignons et pommes de terre constituent la garniture de ce gigot d'agneau mijoté dans une sauce richement parfumée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gigot d'agneau de 1,6 kg paré et dégraissé
    • 3 gousses d'ail taillées en éclats
    • petits brins de romarin frais
    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 16 échalotes ou petits oignons grelots pelés
    • 30 cl de xérès sec ou demi-sec chaud
    • 350 g de petites carottes pelées
    • 1,4 kg de petites pommes de terre nouvelles pelées et coupées en deux
    • 4 cuillerées à soupe de sauce de soja
    • 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
    • 450 g de courgettes parées et coupées en tronçons obliques
    • 350 g de champignons de couche nettoyés et émincés
    • poivre frais du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Pratiquez plusieurs entailles sur toute la surface du gigot et glissez dans chacune d'elle un éclat d'ail et un brin de romarin.
    2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte, posez-y toutes les faces. Ajoutez les échalotes (ou les oignons) et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    3. Arrosez le gigot de xérès, puis couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique et faites mijoter pendant 2 heures, en rajoutant un peu de xérès si nécessaire.
    4. Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre, ainsi que la sauce de soja. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 minutes.
    5. Délayez la fécule avec deux cuillérees à soupe d'eau et versez cette liaison dans le jus de cuisson pour le faire épaissir. Ajoutez enfin les courgettes et les champignons et faites cuire à couvert pendant encore 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Poivrez.
    6. Sortez le gigot de la cocotte, posez-le sur une planche et découpez-le en tranches. Mettez celles-ci dans la cocotte avec les légumes, réchauffez doucement et servez.

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