Salade de lentilles orientale

    Salade de lentilles orientale

    81membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    82 utilisateurs ont fait cette recette

    Aussi copieuse qu'équilibrée, cette salade fait la part belle aux lentilles, délicieusement relevées d'ail, de citron et de cumin. Poivrons et brocolis la colorent joliment, tandis que les abricots secs et le chèvre lui apportent leur douceur, et les graines de tournesol grillées, leur croquant. Servez avec des pains pita chauds.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de lentilles, vertes de préférence
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bonne pincée de cumin en poudre
    • 1 tranche de citron non traité
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 85 g d'abricots secs réhydratés en morceaux
    • 3 petits poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) épépinés et coupés en dés
    • 100 g de fleurettes de brocoli coupées en deux
    • 50 g de fromage de chèvre sec émincé
    • 2 cuil. à soupe de graines de tournesol grillées
    • Pour la citronnette à la coriandre
    • le jus de 1 citron
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Rincez les lentilles, puis mettez-les dans une grande casserole. Couvrez-les largement d'eau froide et portez à ébullition. Ajoutez la gousse d'ail pelée, le cumin et la tranche de citron. Baissez le feu et laissez frémir de 25 à 40 minutes, selon la variété des lentilles : elles doivent être tendres, sans s'écraser.
    2. Pendant ce temps, préparez la citronnette. Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre jusqu'à dissolution du sel, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez la coriandre.
    3. Égouttez les lentilles, enlevez l'ail et le citron, puis versez-les chaudes dans le saladier. Mélangez-les avec la citronnette.
    4. Ajoutez l'oignon, les abricots, les poivrons et les brocolis. Mélangez bien. Parsemez du fromage et des graines de tournesol. Servez.

    Variantes

    • Remplacez le fromage de chèvre par 4 œufs durs coupés en quartiers. * • Remplacez les brocolis par 150 g de fèves surgelées. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

    Pour en savoir plus

    • Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont une bonne source de fibres, aussi bien insolubles que solubles. Ces dernières aident à abaisser un taux de cholestérol sanguin excessif. Les lentilles apportent également des protéines, des glucides complexes, des vitamines du groupe B et du fer. * • Les abricots secs sont particulièrement riches en bêta-carotène (provitamine A), ainsi qu'en fibres et en calcium. * • Les tournesols ont été introduits en Europe vers 1510, comme plante décorative. Ils ont commencé à être cultivés au xviiie siècle pour la production d'huile. Les graines sont riches en acides gras polyinsaturés et renferment des quantités élevées de vitamine E, anti-oxydante, capable de protéger les parois des membranes cellulaires contre les agressions des radicaux libres en excès. Elles offrent également de bonnes quantités de vitamine B1 ainsi que divers minéraux et oligoéléments (zinc, fer, cuivre, phosphore, magnésium, sélénium).

    B1, B3, B6, B9, C, E, fer, sélénium * A, B2, potassium, zinc * B12, calcium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (5)

    de
    5

    excellente recette, moi qui cherchais quelquechose d'exotique, c'est parfait. Je l'ai faite avec les moyens du bord, à savoir des raisins secs à la place des abricots, des fleurettes crues de chou-fleur à la place du brocolis et de la coriandre en poudre car je n'en avais pas de fraiche et le résultat était super. - 17 août 2012

    Allrecipes
    2

    Merci bettyb, on adore toutes ces bonnes idées ! - 04 déc. 2012

    de
    1

    Je dois avouer que j'ai fait avec mon placard, donc j'ai remplacé les abricots par des raisins secs, les graines de tournesol par des pignons de pin et des graines de sésame, j'ai utilisé les fèves épluchées surgelées et je n'ai pas mis le fromage de chèvre. Néanmoins je pense que l'esprit y était et c'était excellent et a fait l'unanimité ! - 27 août 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles