Terrine de volaille au boulgour

    Terrine de volaille au boulgour

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures5minutes


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    Le boulgour apporte saveur et consistance à ce pain de volaille très simple à préparer pour un pique-nique ou un buffet froid.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 115 g de boulgour
    • 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
    • 30 cl de bouillon de volaille bouillant
    • 3 poivrons moyens, 1 rouge, 1 vert et 1 jaune, épépinés
    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 oignons blancs hachés finement
    • 1 œuf légèrement battu
    • 450 g de poitrines de poulet hachées
    • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Versez le boulgour dans un saladier, ajoutez le persil et le bouillon. Mélangez et laissez les grains absorber le liquide pendant 15 à 20 minutes. Coupez deux rondelles dans chaque poivron et hachez le reste de la pulpe.
    2. Coupez chaque rondelle de poivron en deux et disposez-les dans le fond d'un moule à cake antiadhésif beurré, en les faisant se chevaucher légèrement.
    3. Réglez le four à 180 °C.
    4. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir le hachis de poivron avec l'ail et l'oignon en remuant pendant 10 minutes.
    5. Ajoutez au boulgour la moitié de l'œuf battu. Dans un autre saladier, mélangez le reste d'œuf, les poitrines de poulet, le concentré de tomates et les poivrons poêlés.
    6. Versez délicatement un tiers du mélange au poulet dans le moule à cake et étalez-le soigneusement jusque dans les coins. Versez dessus la moitié du boulgour. Recommencez en alternant les couches et finissez par une couche de mélange au poulet. Lissez le dessus et couvrez d'une feuille d'aluminium ménager.
    7. Placez le moule dans un plat à gratin contenant de l'eau jusqu'à mi hauteur. Faites cuire au bain-marie au milieu du four pendant 1 h 30, jusqu'à ce que la terrine soit bien ferme. Éliminez la graisse fondue. Laissez la terrine refroidir dans le moule, puis couvrez et mettez au réfrigérateur toute la nuit. Démoulez et servez en tranches épaisses avec, si vous le désirez, des tomates cerises et du pain croustillant.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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