Salade chaude au poulet

    Une recette originale pour finir des restes de poulet. Ceux-ci sont gratinés au four avec une sauce aux petits légumes et des dés de pâte à pain puis servis à la manière d'une salade.


    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 branches de céleri finement hachées
    • 1 poivron rouge finement haché
    • 3 oignons blancs finement émincés avec leur tige
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 25 cl de lait
    • 25 cl de coulis de tomates
    • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 500 g de restes de poulet cuit détaillés en petits dés
    • 1 courgette coupée en petits dés
    • 250 g de pâte à pain
    • 40 cl de mayonnaise
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire chauffer l'huile pendant 1 minute sur feu moyen dans une grande sauteuse et y faire revenir le céleri, le poivron et les oignons pendant 2 minutes pour les attendrir.
    2. Saupoudrer la farine au-dessus des légumes et laisser cuire 1 minute en remuant constamment. Verser le lait et faire épaissir pendant environ 3 minutes en remuant.
    3. Hors du feu, ajouter le coulis de tomates, quatre cuillères à soupe de parmesan, le poulet et la courgette; saler et poivrer. Verser la préparation dans un plat à gratin légèrement graissé. Aplatir la pâte à pain, la découper en petits carrés et les déposer dans le plat par-dessus le mélange de poulet. Saupoudrer du reste de parmesan.
    4. Enfourner sans couvrir et faire cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le plat soit fumant et la pâte bien cuite. Verser le tout dans un saladier et servir aussitôt avec de la mayonnaise.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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