Potage à la dinde

    Potage à la dinde

    Ajoutez-la à vos préférées
    4heures5minutes


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    Si vous avez un reste de sauce tomate ou de jus de viande, ajoutez-le à étape 5.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 carcasse de dinde
    • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
    • 3 litres d'eau froide
    • 50 g de beurre
    • 4 cuillerées à soupe de farine
    • 2 cuillerées à café de sauge
    • 2 oignons jaunes hachés grossièrement
    • 4 cuillerées à soupe de persil haché
    • 100 g de céleri haché grossièrement
    • 250 g de haricots verts extra-fins
    • 2 carottes moyennes coupées en dés
    • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
    • 400 g de riz cuit
    • 350 g de dinde cuite détaillée en dés
    • 100 g de noix de pécan coupées en deux
    • 25 cl de crème fleurette
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 3heures40minutes  ›  Prêt en :4heures5minutes 

    1. Mettez la carcasse de dinde dans une grande marmite, en rompant les os si nécessaire. Ajoutez le vinaigre, salez et poivrez, puis versez l'eau froide et couvrez la marmite.
    2. Portez à ébullition à feu modéré pendant 15 minutes environ. Baissez le feu, couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que le bouillon ait un goût prononcé.
    3. Retirez la carcasse et jetez-la. Filtrez le bouillon, pour le dégraisser, au-dessus d'un récipient en Pyrex. Laissez refroidir, couvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour que la graisse ait le temps de figer en surface (le bouillon aura la consistance d'une gelée).
    4. Faites fondre le beurre à feu modéré dans la marmite. Incorporez la farine, la sauge, salez et poivrez; faites cuire pendant 2 minutes en remuant constamment.
    5. Ajoutez peu à peu 2 litres de bouillon de dinde, en fouettant énergiquement. Lorsque le bouillon est redevenu liquide, ajoutez les oignons, le persil, le céleri, les haricots, les carottes, la pomme de terre et le riz. Laissez mijoter à découvert de 15 à 20 minutes, le temps d'attendrir les légumes.
    6. Incorporez la dinde et les noix. Réglez le feu de façon que la soupe mijote à petits bouillons, puis ajoutez la crème en filet.
    7. Goûtez pour rectifier la quantité de sel, de poivre et de sauge. Réchauffez le potage à découvert pendant 10 minutes environ, mais ne le laissez pas bouillir, car il tournerait.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

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