Chou vert farci

    Chou vert farci

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures50minutes


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    Accompagné d'une salade de chicorée frisée, ce plat est idéal pour un dîner en famille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gros chou vert pommé lavé, cuit 15 minutes à l'eau bouillante, puis rafraîchi à l'eau froide et égoutté
    • 100 g de jambon blanc haché
    • 200 g de lard de poitrine maigre haché
    • 200 g de chair à saucisse fine
    • 200 g de noix de veau hachée
    • 40 g de beurre
    • 2 oignons pelés et hachés
    • 3 échalotes pelées et hachées
    • 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et essorée
    • 1 œuf
    • 250 g de bardes de lard fines
    • 2 carottes pelées et coupées en tronçons
    • 1 poireau paré et coupé en tronçons
    • 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle
    • 1 bouquet garni
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Détachez les grandes feuilles extérieures du chou une par une sans les déchirer, extrayez les petites feuilles du cœur et hachez-les finement.
    2. Dans une terrine, mélangez le jambon, le lard, la chair à saucisse et le veau. Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons et les échalotes, et faites-les revenir 4 minutes en ajoutant le chou. Mettez ensuite les viandes et mélangez sur feu moyen encore 10 minutes. Retirez du feu. Additionnez à cette farce le pain et l'œuf. Mélangez bien.
    3. Tapissez un grand saladier d'un torchon Étalez-y les bardes de lard, puis disposez une première couche de feuilles de chou légèrement superposées. Tapissez-les d'une couche de farce assez épaisse. Reconstituez ensuite peu à peu le chou en intercalant les feuilles et la farce. Refermez le torchon, nouez-le et ficelez le tout pas trop serré.
    4. Mettez les carottes et le poireau dans un grand faitout avec l'oignon piqué et le bouquet garni. Versez 2 litres d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le chou emballé et laissez cuire 2 heures doucement. Sortez le chou délicatement et défaites le torchon. Placez ensuite le chou, sans les bardes de lard, dans un plat creux. Arrosez d'un peu de bouillon chaud et servez chaud.

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