Gratin de lasagnes à la viande

    (1)
    1 heure 15 minutes

    Servi avec un vin blanc sec ou un rosé bien frais, ce gratin savoureux ne demande, pour être servi en plat complet, qu'une salade mixte - tomates et salade verte - en garniture.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de beurre
    • 300 g de bœuf maigre haché
    • 1/2 cuillerée à café de thym séche
    • 1/2 cuillerée à café d'origan
    • 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec
    • 500 g de tomates juteuses coupées en tranches
    • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
    • 150 g de parmesan fraîchement râpé
    • 300 g de lasagnes cuites 8 minutes à l'eau bouillante, puis égouttées et essuyées
    • 2 œufs durs coupés en rondelles
    • 200 g de mozzarelle coupée en lamelles
    • sel
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites chauffer une grosse noix de beurre dans une casserole, mettez-y la viande et faites cuire 10 minutes environ sur feu moyen en remuant; ajoutez à mi-cuisson le thym et l'origan.
    2. Ajoutez le vin et faites cuire encore en montant un peu le feu et en remuant toujours, puis ajoutez les tomates et le concentré salez et poivrez. Baissez le feu et faites mijoter doucement pendant 30 minutes. Ajoutez 100 g de parmesan en remuant, mélangez et laissez en attente sur feu très doux.
    3. Réglez le four à 180 °C.
    4. Beurrez largement un plat à gratin assez profond. Tapissez le fond d'une couche de lasagnes, nappez d'une couche de sauce épaisse à la viande et aux tomates, ajoutez ensuite de l'œuf et de la mozzarelle. Remplissez ainsi le plat en alternant les lasagnes, la sauce et le reste de garniture. Terminez par des lasagnes.
    5. Faites fondre le reste de beurre, arrosez-en le dessus du gratin et saupoudrez avec le reste de parmesan. Faites gratiner au four 15 minutes environ. Servez aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (1)

    FranceChoquette
    0

    Très bon  -  01 nov. 2016

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