Asperges et poivrons grillés

    Asperges et poivrons grillés

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    45minutes


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    Les asperges, les cébettes et les poivrons sont cuits sur un gril en fonte cannelé, mais vous pouvez choisir le barbecue ou le gril du four. Ils sont ensuite mélangés à des croûtons au parmesan bien dorés. Vous les servirez en hors-d'œuvre ou pour accompagner du poulet ou du thon grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d'asperges vertes
    • 2 gros poivrons rouges coupés en deux et épépinés
    • 225 g de cébettes
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 15 g de copeaux de parmesan pour garnir
    • Pour les croûtons au parmesan
    • 2 tranches de pain de campagne de 1 cm d'épaisseur, écroûtées et coupées en petits cubes
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 30 g de parmesan râpé
    • Pour la citronnette au basilic
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 16 feuilles de basilic déchirées en fines lanières
    • 1 gousse d'ail écrasée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites chauffer un gril en fonte cannelé. Épluchez les asperges en supprimant la base. Déposez-les dans un plat creux avec les poivrons et les cébettes. Arrosez ces légumes avec la moitié de l'huile, puis retournez-les et arrosez-les avec le reste d'huile.
    2. Disposez les asperges et les poivrons sur le gril, sur une seule couche. Laissez-les griller 10 minutes, en les retournant souvent. Ajoutez les cébettes. Poursuivez la cuisson 5 minutes, toujours en retournant régulièrement les légumes.
    3. Préparez les croûtons au parmesan. Dans un plat à four, arrosez les cubes de pain avec l'huile en les retournant pour les enrober. Enfournez-les pour 5 minutes. Retournez-les, puis saupoudrez-les du parmesan. Remettez-les au four pour 5 minutes environ : ils doivent être bien dorés et croustillants.
    4. Préparez la citronnette au basilic. Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez le basilic et l'ail. Détaillez les légumes grillés en gros morceaux et mettez-les dans le saladier. Mélangez. Disposez cette préparation sur un plat de service. Parsemez des copeaux de parmesan et des croûtons, puis servez.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour un amuse-bouche : supprimez les poivrons et coupez les asperges et les cébettes grillées en morceaux. Enrobez-les de sauce et disposez-les sur des canapés de pain ciabata italien. Parsemez de copeaux de parmesan. * • Mangue et poivron grillés au piment : coupez 1 mangue en tranches. Faites-les griller pendant 8 à 10 minutes avec 1 oignon rouge et 1 poivron vert coupés en gros morceaux, en les retournant souvent. Émincez le tout et mettez dans un saladier. Ajoutez 1 petit piment rouge frais épépiné et haché, 1 cuil. à soupe de jus de citron, du sel, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée. Mélangez. Ajoutez 45 g de roquette et 25 g de noix de cajou grillées. Mélangez et servez chaud.

    Pour en savoir plus

    • Le parmesan est un fromage riche en protéines et en calcium, indispensables pour la solidité des os et des dents. Il renferme beaucoup de matières grasses mais, son goût étant très prononcé, on ne l'utilise qu'en petite quantité. * • Le pain est une très bonne source de glucides complexes. Il contribue aussi à l'apport en vitamines B, en minéraux (potassium, phosphore et magnésium) et en fibres (surtout le pain bis ou complet).

    A, B1, B6, B9, C, E * B3, calcium, zinc * B2, fer, potassium

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    Commentaires (1)

    supermaman
    0

    J'ai juste fait les légumes grillés au four. Tel quel c'est délicieux aussi ! - 01 nov. 2010

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