Gratin de riz au gruyère et au jambon

    Gratin de riz au gruyère et au jambon

    7membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous pouvez remplacer les petits pois par une macédoine de légumes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 225 g de riz cuit
    • 300 g d'un reste de jambon coupé en dés
    • 200 g de gruyère grossièrement râpé
    • 125 g de petits pois rincés et égouttés
    • 125 g de carottes rincées et égouttées
    • 2 oignons blancs finement hachés avec leur tige
    • 25 cl de lait
    • 2 gros œufs légèrement battus
    • sel et poivre de Cayenne

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).
    2. Dans un grand bol, mélangez le riz, le jambon, quatre cuillerées à soupe de gruyère, les petits pois, les carottes, les oignons, le lait et les œufs; salez et poivrez.
    3. Versez cette préparation dans un grand plat à gratin graissé. Répartissez le reste du fromage sur le dessus, couvrez d'une feuille d'aluminium ménager et enfournez pendant 30 à 35 minutes.
    4. Retirez l'aluminium et faites gratiner pendant 1 à 2 minutes à 10 cm du gril.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Madeleine78
    0

    Un plat très pratique quand on a des restes. - 02 févr. 2015

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