Potage au jambon et aux haricots secs

    Potage au jambon et aux haricots secs

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    2heures45minutes


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    L'oseille donne à ce plat une note acide agréable. Mais vous pouvez la remplacer par des épinards.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de haricots secs triès et lavés
    • 3,5 l d'eau froide
    • 1 os de jambon entier d'environ 1 kg
    • 2 pommes de terre moyennes détaillées en dés
    • 2 grosses carottes coupées en rondelles
    • 1 grosse branche de céleri hachée
    • 1 bouquet de ciboulette hachée
    • 100 g d'oseille fraîche hachée
    • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
    • 4 cuillerées à soupe de persil haché
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mettez les haricots dans un faitout avec un litre d'eau. Couvrez et portez à ébullition à feu modéré. Faites bouillir pendant 2 minutes, puis retirez du feu. Laissez reposer pendant 1 heure sans ôter le couvercle.
    2. Égouttez les haricots, passez-les à l'eau froide, égouttez-les de nouveau et remettez-les dans la marmite. Ajoutez l'os de jambon et le reste de l'eau. Couvrez et faites mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps à autre pour que les haricots soient cuits mais encore fermes sous la dent.
    3. Retirez l'os de jambon et laissez-le refroidir sur une planche à découper. Incorporez à la soupe les pommes de terre, les carottes et le céleri et faites mijoter à feu modéré sans couvrir pendant 15 minutes. Quand l'os est froid, détachez-en les restes de chair, détaillez-les en petits dés et réservez.
    4. Ajoutez à la soupe le jambon, la ciboulette, l'oseille, le jus de citron et le persil, salez et poivrez et laissez mijoter encore à feu modéré sans couvrir pendant 10 minutes.

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