Gratin de jambon aux épinards et aux champignons

    Gratin de jambon aux épinards et aux champignons

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    1heure


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    Pour donner du croquant au gratin, remplacez le pain de mie par des petits croûtons à l'ail.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de beurre
    • 1 oignon haché finement
    • 250 g de champignons de Paris émincés
    • 250 g d'épinards hachés et essorés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 40 cl de lait
    • 3 gros œufs
    • 2 cuillerées à café de moutarde de Dijon
    • 225 g de ricotta
    • 60 g de parmesan râpé
    • 250 g d'un reste de jambon coupé en dés
    • 6 tranches de pain de mie coupées en petits dés
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Réglez le four à 190 °C.
    2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre puis revenir l'oignon 3 minutes en remuant de temps à autre.
    3. Ajoutez les champignons et faites-les sauter 3 minutes pour qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez les épinards et l'ail, salez et poivrez et faites cuire de 1 à 2 minutes toujours en remuant.
    4. Dans un grand bol, mélangez le lait, les œufs, la moutarde, la ricotta et 40 g de parmesan. Incorporez le jambon et le pain, puis le contenu de la poêle.
    5. Versez le tout dans un plat à gratin légèrement beurré et saupoudrez avec le parmesan restant. Couvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne.
    6. Retirez la feuille d'aluminium et faites gratiner de 1 à 2 minutes à 10 cm du gril.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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