Salade de poulet satay

    Salade de poulet satay

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    50minutes


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    Inspirée d'une recette thaïlandaise traditionnelle, cette salade propose de tendres petits morceaux de poulet mariné et grillé sur un lit de riz et de légumes croquants. La sauce satay qui les accompagne, à la fois douce et épicée, est à base de cacahouètes. Servez le poulet avec ou sans ses brochettes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 550 g de blancs de poulet sans la peau
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 3 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2,5 cm de racine de gingembre finement émincée
    • 250 g de riz basmati
    • gros sel
    • 100 g de cocos plats coupés en deux
    • le zeste râpé et le jus de 2 citrons verts non traités
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • 225 g de feuilles de chou chinois (pak-choï) déchirées entre les doigts
    • ¼ de concombre coupé en dés
    • 4 cébettes émincées en fins filaments dans la longueur
    • Pour la sauce satay
    • 1 petit oignon finement émincé
    • 3 cuil. à soupe de beurre de cacahouètes avec des morceaux
    • 1 petit piment rouge de force moyenne (type allongé du Viêt Nam), épépiné et finement émincé
    • 10 cl de lait de coco allégé en brique
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Coupez les blancs de poulet en lanières de 1 cm de large environ. Dans une jatte, mélangez 1 cuil. à soupe d'huile avec 2 cuil. à soupe de sauce soja, le nuoc-mâm, l'ail et le gingembre. Ajoutez les morceaux de poulet. Mélangez pour bien les enrober. Laissez mariner 3 heures à couvert.
    2. Dans une casserole, faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Ajoutez les haricots 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égouttez le tout et rincez à l'eau froide.
    3. Dans un saladier, mélangez le zeste et le jus de citron avec le reste de sauce soja, puis émulsionnez avec le reste d'huile. Ajoutez le riz et les haricots, la coriandre, le chou, le concombre et les cébettes. Mélangez bien.
    4. Préchauffez le gril. Égouttez les morceaux de poulet en conservant la marinade. Enfilez-les sur 4 brochettes. Faites griller le poulet de 8 à 10 minutes, en retournant souvent les brochettes pour dorer la volaille de tous côtés.
    5. Pendant ce temps, préparez la sauce satay. Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients avec la marinade. Porter à ébullition puis faites mijoter 5 minutes sur feu doux en remuant. Allongez avec 2 ou 3 cuil. à soupe d'eau si la sauce est trop épaisse.
    6. Répartissez la salade de riz sur le plat de service. Surmontez-la avec le poulet, avec ou sans ses brochettes, puis nappez-le de sauce. Servez chaud ou tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Pour en savoir plus

    • Cette salade renferme tout ce qu'il faut pour constituer un plat complet équilibré, avec de bonnes quantités de glucides complexes, de protéines, de vitamines et de minéraux. * • Bien que les cacahouètes soient riches en graisses, celles-ci sont en majorité présentes sous forme d'acides gras mono-insaturés, qui présentent l'intérêt de favoriser la baisse du cholestérol. Avec cette recette, faites aussi le plein de B1, B3, B6, C, E * B2, B9, sélénium, zinc * fer

    Variantes

    • Pour une sauce plus légère, à la saveur plus fine, remplacez le lait de coco (préparé à partir de la pulpe du fruit, donc riche en lipides) par l'eau opalescente que contient la noix de coco fraîche. Percez les «yeux» de sa coque à l'aide d'un tournevis et d'un marteau, puis recueillez le liquide qu'elle contient en le filtrant. * • Si vous préférez déguster cette salade froide, mélangez le poulet cuit, débarrassé des brochettes, avec la sauce satay, puis laissez-le refroidir et réservez-le 2 heures au réfrigérateur. Déposez-le ensuite sur la salade de riz que vous aurez préparée au dernier moment. * • Satay de poisson aux pâtes : coupez 500 g de queue de lotte (sans la peau) en cubes. Faites-les mariner comme à l'étape 1. Après les avoir embrochés (étape 4), grillez-les de 5 à 6 minutes. Remplacez le riz basmati par des nouilles chinoises aux œufs et faites-les cuire, ainsi que les haricots, comme à l'étape 2. En préparant la salade (étape 3), ajoutez 1 poivron rouge épépiné et émincé aux autres ingrédients.

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