Kouglof aux amandes

    Kouglof aux amandes

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    4heures15minutes


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    Grand classique de la pâtisserie alsacienne, le kouglof s'accompagne en dessert d'un vin blanc sec, mais il est aussi parfait au petit déjeuner ou pour le thé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 g de levure de boulanger
    • 40 cl de lait entier
    • 1 kg de farine
    • 15 g de sel fin
    • 3 œufs entiers
    • 300 g de beurre
    • 150 g de sucre semoule
    • 150 g de raisins secs de Malaga
    • 1 petit verre de Kirsch
    • 80 g d'amandes effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. Dans une terrine, préparez le levain en émiettant la levure; ajoutez 20 cl de lait tiède et 500 g de farine. Mélangez pour obtenir une pâte consistante et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 heure environ).
    2. Pendant ce temps, versez le reste de farine dans une autre terrine, ajoutez le sel et le reste de lait tiède. Battez les œufs en omelette, ajoutez-les au mélange, travaillez le tout et pétrissez la pâte 15 minutes en la soulevant avec les mains.
    3. Ajoutez le beurre, le sucre et le levain. Pétrissez encore intimement, puis couvrez le plat d'un linge humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Mettez les raisins dans une tasse, arrosez-les de Kirsch et laissez-les gonfler. Quand la pâte à levé, tapez-la avec le poing, puis incorporez les raisins et le Kirsch.
    4. Réglez le four à 180 °C.
    5. Beurrez un grand moule à kouglof et garnissez les parois d'amandes. Versez-y la pâte et laissez-la reposer encore 1 heure (elle doit avoir rempli le moule presque jusqu'en haut). Enfournez pour 45 minutes. Si le dessus colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Quand il est cuit, sortez le kouglof du four et laissez bien refroidir avant de démouler. Servez froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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