Clafoutis aux cerises

    Clafoutis aux cerises

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    50minutes


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    Ce dessert originaire du Limousin demande en principe des grosses cerises noires non dénoyautées, car les noyaux donnent un parfum supplémentaire à la préparation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de cerises noires
    • 30 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 3 œufs
    • 125 g de sucre semoule
    • 30 cl de lait
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Équeutez les cerises, lavez-les et épongez-les.
    2. Beurrez largement un plat à gratin ou une tourtière. Versez les cerises dans ce plat beurré et laissez en attente.
    3. Par ailleurs, tamisez la farine et versez-la dans une terrine. Faites une fontaine au milieu. Cassez les œufs dans une jatte et battez-les en omelette. Ajoutez-les à la farine, dans la fontaine, puis versez 100 g de sucre et une bonne pincée de sel. Mélangez les ingrédients en les incorporant de l'extérieur vers le milieu. Versez enfin le lait pour délayer la préparation en évitant les grumeaux. La pâte doit être assez fluide et bien homogène.
    4. Versez cette pâte sur les cerises, doucement pour que les fruits restent disposés régulièrement.
    5. Mettez le plat dans le four préchauffé à 240 °C et laissez cuire pendant 30 minutes. Sortez le clafoutis du four. Saupoudrez le dessus avec la cuillerée de sucre restante. Servez tiède ou complètement refroidi.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    6

    Désolée mais moi je dénoyaute toujours mes cerises car j'aime croquer à pleines dents dans le clafoutis !!! - 02 juin 2010

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