Porc aux poires, sauce au gingembre

    Porc aux poires, sauce au gingembre

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    1heure


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    Plat complet particulièrement savoureux, cette salade joue du contraste entre le porc froid et les pommes de terre chaudes, entre les poires fondantes et les radis croquants. La sauce, délicatement aromatique, est parfumée de jus de gingembre obtenu à partir de la racine fraîche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 55 g de noix de pécan
    • 900 g de petites pommes de terre nouvelles
    • gros sel
    • 170 g de mooli (radis blanc japonais) finement émincé
    • 115 g de radis rouges coupés en quartiers
    • 2 poires mûres mais fermes
    • 1 laitue feuille de chêne
    • 100 g de cresson
    • 340 g de filet de porc rôti, froid, finement tranché
    • Pour la sauce au gingembre
    • 30 g de racine de gingembre finement émincée
    • 2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne (type de Meaux)
    • 2 cuil. à café de vinaigre de vin blanc
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 cuil. à soupe d'huile de noisette

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une poêle antiadhésive, faites griller les noix de pécan à sec, de 6 à 7 minutes sur feu moyen, en remuant souvent. Laissez-les refroidir, puis concassez-les grossièrement.
    2. Épluchez et lavez les pommes de terre. Dans un faitout, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Coupez-les en quartiers et mettez-les dans un saladier.
    3. Préparez la sauce au gingembre. À l'aide d'un presse-ail, écrasez le gingembre, par petites quantités, pour en extraire le jus : vous devez en obtenir 2 cuil. à café environ. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec les deux huiles en fouettant. Ajoutez un tiers de cette sauce aux pommes de terre chaudes. Mélangez. Laissez refroidir.
    4. Pendant ce temps, dans une jatte, mélangez le mooli et les radis avec la moitié du reste de sauce. Pelez, épépinez et détaillez les poires en fins quartiers. Incorporez-les délicatement aux radis, puis ajoutez le tout aux pommes de terre.
    5. Effeuillez la laitue et le cresson. Lavez-les. Tapissez-en un saladier. Garnissez avec la préparation précédente, puis surmontez des tranches de porc.
    6. Arrosez la viande avec le reste de sauce, parsemez des noix de pécan grillées et servez.

    Variantes

    • Remplacez les poires par 2 pêches ou 4 abricots ; vous pouvez utiliser des abricots secs : dans ce cas, faites-les gonfler, pendant 2 heures environ, dans du jus d'orange (ou de pomme) avant de les utiliser. * • Salade de porc aux pommes et aux noisettes : remplacez les poires par des pommes, le mooli et les radis par 150 g de céleri-rave et autant de carottes grossièrement râpés, et les noix de pécan par des noisettes.

    Pour en savoir plus

    • Le porc apporte beaucoup de vitamines du groupe B, en particulier de B1 (dont il est l'une des meilleures sources), de B6 et B12. De plus, il fournit du zinc en abondance. * • Les radis procurent de bonnes quantités de fibres, de vitamine C et, comme d'autres légumes de la famille des crucifères, de composés soufrés qui pourraient protéger contre le cancer. Les substances responsables de leur goût marqué sont concentrées dans la partie externe : si vous trouvez les radis trop forts, n'hésitez pas à les éplucher.

    B1, B3, B6, B9, B12, C, E, zinc * B2, cuivre, potassium, sélénium * A, calcium, fer

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