Gâteau au chocolat et à la cannelle

    Gâteau au chocolat et à la cannelle

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    45minutes


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    Si vous utilisez du miel à la saveur un peu corsée, votre gâteau sera plus original. Prenez aussi du cacao amer, non sucré et très parfumé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 8 cuillerées à soupe de poudre de cacao amer
    • 6 cuillerées à soupe d'eau chaude
    • 160 g de farine tamisée
    • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
    • 1 bonne pincée de cannelle
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de beurre
    • 160 g de cassonade blonde
    • 2 cuillerées à soupe de miel
    • 3 gros œufs
    • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
    • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Réglez le four à 180 °C.
    2. Placez l'une des grilles au tiers inférieur. Au mixeur, travaillez le cacao avec l'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.
    3. Tamisez la farine avec la levure chimique, la cannelle et le sel.
    4. Par ailleurs, beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé, que vous beurrez également.
    5. Fouettez le beurre et la cassonade au mixeur jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux; ajoutez le miel, les œufs un par un et la vanille sans cesser de fouetter. Incorporez à la spatule le mélange farine-levure-cannelle.
    6. Versez la pâte dans le moule et faites cuire à découvert de 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau: une cuisson excessive rendrait le gâteau sec).
    7. Posez le moule sur une grille et attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau. Laissez-le ensuite refroidir sur la grille, puis saupoudrez-le de sucre glace.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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